您当前位置:
首页 > 文化资讯 > 省内文化新闻
文旅融合铸金鼎 扬帆起航正当时——“旅游+文化”助力四川旅游提质升级
来源:四川日报     发布时间:2018-11-29
分享:

文化+旅游

      在文旅融合发展的时代背景下,旅游被越来越多地注入文化内涵,人们愿意花更多的时间去深度感受旅行中的文化深意。作为旅游途中重要一环的酒店,也早已不是吃喝住宿这么简单,尤其是近年来涌现的文化主题旅游饭店,已然成为深度体验旅行中不可或缺的载体,成为弘扬传统文化的新阵地。

    “本次创评金鼎级达标饭店14家,银鼎级达标饭店10家,呈现出主题类型多种多样、地域分布较广、非星饭店积极性高等特点。”11月20日,全国《文化主题旅游饭店基本要求与评价》行业标准宣贯培训会现场,随着四川省文化和旅游厅负责该项工作人士的分享,四川开展文化主题旅游饭店标准创评试点的经验被全国业界人士点赞。

      全国《文化主题旅游饭店基本要求与评价》行业标准宣贯培训会,是今年11月四川省文化和旅游厅正式成立以来承办的首个契合文旅融合发展主题的全国性会议。作为开展全国文化主题旅游饭店试点评定的唯一省份,四川的成效如何?文化主题旅游饭店的打造应如何抓住重点,让文化既有传承又有创新?“旅游+文化”如何推动饭店业的转型升级?……在来自全国的会议代表的交流中,认识逐渐清晰。

担试点之责领全国之先 

四川开启文化和旅游融合的新篇章

      2017年10月1日,由原国家旅游局监督管理司和原四川省旅游发展委员会主导起草的《文化主题旅游饭店基本要求与评价》行业标准在全国正式实施。2018年3月,四川作为全国唯一试点省份全面启动文化主题旅游饭店创评试点工作。

      文化和旅游厅有关负责人介绍,近年来,四川的文化主题旅游饭店如雨后春笋般涌现,不少饭店热情很高,但由于对文化主题旅游饭店建设内在规律认识不深,建设方法把握不准,在文化元素的选择、提炼、加工、使用过程中,存在“泛化”“浅层化”,甚至“臆造化”现象,导致部分饭店产品艺术性不高、精致性不足、体验感不强。今年3月我省启动创评试点,是文化和旅游部树立行业标杆、引导行业转型升级之举,是推动文化和旅游融合发展的创新探索,也是落实全域旅游的生动实践,推动了旅游业供给侧结构性改革,促进了旅游消费不断升级。

      据了解,此次文化主题旅游饭店创评试点期间,评定组从众多主题中,确定了历史文化、民族地域文化、红色文化、生产生活文化、艺术工艺文化等几大类文化特征鲜明、受众基础良好的主题进行创评试点,涌现出了三国文化、藏文化、纸文化、盐文化、道教文化、茶文化、三线文化、图书文化及养生文化等多类型主题饭店。参评的30家饭店分布在全省12个市州,其中成都市12家,占比40%,其余18家饭店地域分布较广,尤其集中在文化底蕴深厚、旅游资源丰富的地区。

吸取传统文化精华 创新创意运用方式

把文化主题旅游饭店作为弘扬传统文化的新载体

     “14年前,第一家以三国文化为主题的在成都诞生,此后文化开始融入住宿业,持续提升宾客体验感。”四川大学旅游学院教授李原说,四川的文化主题旅游饭店正处于快速发展阶段,需要更精准注入更具针对性的文化因素,当文化资源在酒店得到体现,转化为体验性产品时,人们才能在消费中一改传统酒店的刻板印象,感受到四川旅游住宿的多彩、乐趣和玩味。

      如何在酒店载体中丰富文化内涵,创新文化传承传播形式?深入挖掘是前提。

    “藏文化的运用不能仅限于表面,还要贯通于视、听、嗅、味、触等方面,才能真正打动客人。”成都西藏饭店总经理陈蓉介绍,作为成都老牌的文化主题饭店,西藏饭店通过对藏文化的长期挖掘提炼,最终将“吉祥文化”定为核心文化元素,不仅从哈达、藏餐、藏式服务等方面展现热情好客的温暖,还将传统藏式物品的风格衍用到现代住宿产品,呈现多种文化表现形式,让传统藏文化与现代时尚有机结合。

      同样在注入文化元素和符号之前深入考究定位的,还有德阳市景盛酒店。据了解,绵竹年画是德阳乃至四川在全国有影响力的非物质文化遗产,有效传承和创新应用传统文化,酒店在设计建设中,将年画线条演变而来的图形图案运用到总服务台、客房床靠、导向牌、地毯等细节中,恰当地创新应用传统文化元素,营造了良好的年画文化氛围。

      如何将特色文化的深度体验更好地传达给受众,形成文化内涵的真切感知?场景化设置是关键。

   “文化主题旅游饭店的场景化,是通过围绕主题而建立丰富的场景,重新建立员工、酒店与客人的链接方式。”乐山禅驿酒店集团总经理胡树忠介绍,酒店将“生活禅”定为主要文化元素,创新打造出禅系产品,为游客提供一个愿意一直停留的旅游目的地,让来到乐山大佛的游客不止步于观光游览。

    “场景化设置”也体现在绵阳市长虹·君怡酒店,复古场景的再现,让工业遗产的时代精神得以诠释。“因地制宜,利用工业风讲四川工业发展故事,让顾客来次‘穿越之旅’。”该酒店总经理袁冬梅说,这是国内首家以“三线岁月”为主题文化的酒店,重点展示工业时代文化元素和三线建设岁月变迁的历史文化,曾经是一家普通招待所,如今成为文化的传承者和历史的讲述者。

文化为魂标准为纲

打造文旅融合体验的新产品

      在宣贯培训会上,代表们纷纷表示,文化主题旅游饭店标准的确立,是积极适应人民群众对美好生活追求的具体举措,是推进旅游住宿业供给侧结构性改革的新尝试,必将从更专业、规范、完善的角度推动文化主题旅游饭店品质的提升。创评试点第一年,四川文化主题旅游饭店提质升级步伐不断加快,成效显著,也让全国业界人士感受颇深。在此成绩的背后,四川的主要做法和经验值得回味。

      坚持提高政治站位,打造弘扬传统文化的新阵地。此次创评试点工作中,四川严格落实党的十九大关于文化建设的要求,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,将中华优秀文化以生动形象、互动体验的饭店产品形式呈现,进一步丰富和创新优秀文化传播传承形式,将特色文化主题旅游饭店打造成弘扬传统文化的新阵地。

      坚持科学组织实施,探索行业服务管理新方法。通过广泛宣传发动,充分调动企业积极性。组建以标准起草专家、国家级省级星评员、文化专家、饭店职业经理人为成员的指导专家库,为创建企业提供指导服务。严格落实评定组织程序,坚持随机和回避原则抽选评定专家,行业主管部门派员监督,确保创评工作公平、公正,最终优化形成科学实用的创建评定工作流程。

      坚持创建评定结合,助推住宿企业创新性发展。结合政府职能转变,推动行业协会主动参与创建指导,充分汇集政府、行业协会和企业共推创建评定的强大合力。企业创建是过程,等级评定是手段,助推行业发展才是根本目的。据了解,30家参评饭店自打造文化主题旅游饭店以来,经营业绩持续增长,2018年以来,平均房价高于全省旅游住宿设施平均房价98%,客房出租率高于全省旅游住宿设施客房出租率5.3%,取得良好的经济效益。

      得风气之先者,得发展之良机。在文旅融合大背景下,四川旅游经过创新实干,已然站上新的台阶。通过创评试点,四川以文兴旅、以文促旅,不仅孕育了一批高质量的文化主题旅游饭店,更打造了弘扬中华优秀文化、体现改革创新精神的新阵地,文旅融合发展在四川大地上迸发出勃勃生机。四川饭店主题化、特色化创建模式越来越得到行业的广泛认同,成为旅游饭店建设与发展的潮流,来自四川的文化主题旅游饭店行业标准,也必将助力住宿业讲好中国故事、展现中国魅力、塑造中国品牌。