您当前位置:
首页 > 文化资讯 > 省内文化新闻
第二届中国考古学大会代表参观四川古代石刻文字拓片
来源:四川省文物考古研究院     发布时间:2018-11-13
分享:


10月22~24日,中国规格最高、规模最大的考古学盛会——第二届中国考古学大会在成都成功举办在开幕式上,近千名参会者听到了四川省文物考古研究院高大伦院长主旨发言中关于“四川古代石刻文字调查与整理工作”的简单介绍后,代表们纷纷表示要亲自去参观考察该项工作的成果。在24日安排的学术考察中,130多位来自全国各地高校、科研机构、博物馆的会议代表选择来院参观、考察拓片室。

省考古研究院工作人员向代表们较为详细地汇报了我院开展“四川古代石刻文字调查与整理”的工作缘起、工作进展、工作方式,现藏拓片的时代、种类、价值,以及工作成果和未来工作计划。代表们还就各自感兴趣的内容进行了咨询,相关工作人员予以了细致解答。

代表们感动于四川省委宣传部、省文化和旅游厅、省财政厅对于文化遗产保护支持力度,感动于四川文物考古机构对于工作的热情和执着。著名考古学家、古文字学家、吉林大学资深教授、年近80岁的林沄先生看过感叹不已,他动情地说:“四川文物保护走在了全国的前列,古代碑刻调查、整理、保护工作意义重大,必将起到重要的示范作用,引领全国相关工作的开展。”著名考古学者、中国文化遗产研究院总工程师曹兵武也说:“今天算是真正地开了眼界,长了见识。四川省考古院不但重视地下文物的发掘保护,对于地面石刻文物也倾注如此大的力量,对于包含重要历史信息的晚段如明清时期的碑刻也给予高度关注,远远超出了一般考古院所做的工作内容。”来自博物馆的年青学者也纷纷表示,以前只知道待在馆里办展览、搞科研,没想到文物工作还可以这样开展,文物保护工作大有可为。

在得到学界专家的肯定和鼓励后,省考古院相关工作人员感到信心倍增,也进一步增强了使命感。大家一致认为在上级部门和社会各界的支持下,一定按期圆满完成这一伟大工程。