您当前位置:
首页 > 文化资讯 > 省内文化新闻
音乐无界 创意无限——《当JAZZ遇上国乐》上演
来源:四川交响乐团     发布时间:2018-12-21
分享:

       音乐无界,创意无限。随着科技的进步社会的发展,当下的音乐早已打破了流派、阶层、甚至国家与种族的界限,当我们在传统内寻求自我时,那“另外的声音”却可能激活在你的身边。爵士乐不仅是一种世界性的音乐语言,更是现代社会高品质、优雅生活方式的代名词,爵士乐讲究即兴而创新的,具有某种神奇魔力,能让熟悉的音乐带来无以言状的新感受,焕发迷人的光芒。当极具个性色彩的中国民族器乐邂逅西方爵士乐艺术,碰撞出不一样的火花。

       12月19日晚,由四川交响乐团主办、梵木创艺区协办、天姿国乐携手国际顶级跨界管乐演奏家郭雅志与曾获得格莱美奖的美国伯克利明星爵士乐队倾情上演联袂呈现的跨界音乐会《当JAZZ遇上国乐》在梵木创艺区1号馆上演。

       本次音乐会邀请到活跃在国际舞台的顶级艺术家:管乐演奏家郭雅志和美国伯克利明星爵士乐队,将演奏【天姿国乐】原创作品等,将各种曲风进行“混搭”:乐风丰富多元:经典爵士、民歌风、怀旧民谣、华尔兹、中国经典民间乐曲......比如大家熟悉的四川民歌《太阳出来喜洋洋》《放马山歌》等将以爵士乐的方式重新演绎,整场以新玩法、新体验为现场观众呈现一场中西合璧、色彩纷呈、多元化的音乐盛宴。

       郭雅志老师被誉为中国爵士唢呐第一人,是享誉世界的中国杰出音乐家和国际音乐文化交流大使。他精通唢吶及多种管乐器:笛子、管子、葫芦丝、萨克斯管,活跃于国际舞台上,在民族音乐发展的道路上做出了突出成绩,让唢呐登上国际舞台,在世界各地传播中国音乐。这场音乐会他与美国伯克利明星爵士乐队带来他的原创作品,音乐风格跨度大,从丝绸之路音乐到美国乡村福音音乐,郭老师用不同的民族管乐玩转爵士乐。据悉,美国伯克利音乐学院是世界一流的现代音乐学院,以教授爵士乐最为出名,郭雅志为了学习爵士乐,曾就读于该校,大家熟悉的王力宏也是该校校友。

      【天姿国乐】一直践行根植传统,面向世界跨界创新的艺术理念,十多年来与国内国际知名艺术家进行合作,在民乐的演绎形式和音乐语言上探索创新。本场音乐会也是秉承乐团艺术理念,创新是音乐会的灵魂,创新也是改革开放的时代精神,借此音乐会作为改革开放四十周年的献礼演出,献给那些在民族音乐传承与发展的道路上勇于探索的创造者。