您当前位置:
首页 > 文化资讯 > 国内文化新闻
“中生代剑客——剑龙特展” 全球首展在大连圆满落幕
来源:自贡恐龙博物馆市场部

发布时间:2018-04-28

分享:

W02018042852657614380411.jpg

W020180428526576143804.jpg

W020180428526576143804 (1).jpg


423日,“中生代剑客——剑龙特展”全球首展在大连自然博物馆圆满落幕。自去年12月开幕以来,该展览深受广大观众特别是青少年朋友的追捧和喜爱,原定于今年3月结束的展览还特别延展了一个月,累计接待观众13万多人,展览获得了极大成功。

“中生代剑客——剑龙特展”是近年来该馆为适应恐龙展览市场需求推出的第一个专题特展,也是国内第一个剑龙专题展。展览之所以能获得成功,主要原因在于:首先,主题鲜明。展览以恐龙家族中非常有特色的剑龙为主角,重点突出了该馆在剑龙化石领域的资源优势和学术优势,展览名称也很有气势和吸引力。其次,内容丰富。该馆提供了10具恐龙骨架,15套典型标本,1个仿真机器恐龙展品。展览分七个单元:“剑客家族”、“剑之始祖”、“披甲剑客”、“佩刀而立”、“图穷匕见”和“剑者柔情”,不仅全面介绍了剑龙家族的起源和演化,而且讲述了剑龙的各种有趣故事。第三,活动多彩。由于办展方是我国知名的自然博物馆,办展经验丰富、人才济济,为本次展览策划了多项主题活动,如“与剑龙做朋友”;“恐龙博士”面对面;“剑龙”这个朋友有点酷;“剑龙寻宝”;“剑龙手工”、 DIY“与剑龙做朋友”等等。同时展览期间特别推出了“我和剑龙有个约会”活动,特邀该馆恐龙达人郝宝鞘馆员前往答疑解惑。丰富多彩而又生动有趣的主题活动为展览增色不少,大大提高了展览的吸引力。

通过本次展览,不仅让大连观众分享了“自贡恐龙”的优质资源,也进一步扩大了自贡恐龙的影响力,同时还拓展了自贡恐龙外展的办展思路。本次展览受到了博物馆界的广泛关注,现已有不少博物馆在联系下一步的巡展事宜。