您当前位置:
首页 > 文化资讯 > 国内文化新闻
活态传承 活力再现——第五届中国非遗博览会开幕
来源:国家非遗中心

发布时间:2018-09-17

分享:

2018年9月13日,由文化和旅游部、山东省人民政府主办的第五届中国非物质文化遗产博览会(以下简称“非遗博览会”)在山东济南开幕。作为我国非物质文化遗产保护两大全国性节会之一,非遗博览会每两年举办一届,自2010年起已成功举办四届。本届非遗博览会以“活态传承、活力再现”为主题,着重营造场景式、体验式文化互动空间,展示“活态非遗”,体现“见人见物见生活”的非物质文化遗产保护理念。

文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦等领导参观展览。

本届非遗博览会采用“一馆多点”的办会形式,主展馆设在济南舜耕国际会展中心,现场活动分展演、展览、比赛、体验和论坛五大板块,百花洲、济南1953·茶文化创意产业园、英雄山文化市场等8个分会场以及潍坊分会场同时拉开帷幕。“非遗社区行”“非遗校园行”“舌尖上的非遗”“非遗的世界”等系列活动多点开花,精彩纷呈。其中,主展馆展区在总体布局上按照传统工艺展览项目,分为织绣印染、陶冶烧造、编织扎制、制茶酿造、印刷刻绘、家具文房、中药炮制、雕刻塑造八个主题,观众可在同一场馆观摩和体会不同地域、不同流派之间的风格和技艺差别,传统表演艺术类非遗项目现场展演融汇其间,突显展会的整体性、专业性和非遗特色。

非遗博览会期间,将举办“振兴传统工艺 助力精准扶贫”和“传统表演艺术类非物质文化遗产的传承与发展”两大论坛,来自全国的200余位传统工艺传承人和从业者将参加传统工艺比赛决赛,100余支演出队伍将深入300多个社区进行展示展演,70余部非遗影像资料将在各区县场馆展映。本届非遗博览会将为公众呈现一场可视、可触、可感,体验性强、互动性强、感染力强的文化盛会,打造成为济南人民身边的非遗博览会、全国人民都能看见的非遗博览会,活动将持续至9月17日。

八大主题展区


1、织绣印染主题展区 



织绣印染主题展区分为织造、刺绣和印染三个板块,展示国家级和省级非物质文化遗产代表性项目20项,包括苏绣、土家族织锦技艺、南京云锦木机妆花手工织造技艺、乌泥泾手工棉纺织技艺、白族扎染技艺等。

2、陶冶烧造主题展区 



陶冶烧造主题展区分为制陶、制瓷、砂器和琉璃四个板块,展示国家级非物质文化遗产代表性项目28项,包括龙泉青瓷烧制技艺、景德镇手工制瓷技艺、宜兴紫砂陶制作技艺、广彩瓷烧制技艺、料器(北京料器)等。


3、编织扎制主题展区 



编织扎制主题展区分为编织和扎制两类项目,展出的国家级和省级非物质文化遗产代表性项目包括:伞制作技艺(油纸伞制作技艺)、风筝制作技艺(潍坊风筝)、灯彩(佛山灯彩、潮州花灯、汴京灯笼张)、草编(湖口草龙)等。



4、制茶酿造主题展区 



制茶酿造主题展区主要分为酿造、调味品、制茶三个板块,展示国家级和省级非物质文化遗产代表性项目17项,包括茅台酒酿造技艺、镇江恒顺香醋酿造技艺、绿茶制作技艺(西湖龙井)等。


5、印刷刻绘主题展区 



印刷刻绘主题展区主要分为印刷、刻绘两个板块,展示国家级非物质文化遗产代表性项目12项,包括雕版印刷技艺、剪纸(蔚县剪纸)、藏族唐卡(勉唐画派、勉萨画派)、皮影戏(华县皮影戏)等。


6、家具文房主题展区 



家具文房主题展区分为家具、文房两个板块,展示国家级和省级非物质文化遗产代表性项目23项,包括家具制作技艺(京作硬木家具制作技艺、广式硬木家具制作技艺)、宣纸制作技艺、端砚制作技艺、徽墨制作技艺(曹素功墨锭制作技艺)等。


7、中药炮制主题展区 



中药炮制主题展区主要包括中医药文化和中药炮制技艺两个类别,展示国家级非物质文化遗产代表性项目14项,包括同仁堂中医药文化、胡庆余堂中药文化、中医传统制剂方法(益德成闻药制作技艺)等。





8、雕刻塑造主题展区 



雕刻塑造主题展区分为雕刻、塑造两个板块,展示的国家级和省级非物质文化遗产代表性项目包括:潮州木雕、青田石雕、竹刻(徽州竹雕)、泥塑(天津泥人张、凤翔泥塑)等。