您当前位置:
首页 > 文化资讯 > 国内文化新闻
传承促创新 合作求发展— —首届全国高校考古、文博专业学科建设工作会召开
来源:文博中国     发布时间:2018-12-10
分享:

 

11月8日至9日,首届“全国高校考古、文博专业学科建设工作会议”在杭州召开。本次会议由国家文物局指导,中国考古学会、国务院学位委员会考古学科评议组主办,浙江大学(文物与博物馆学系)承办。国家文物局党组副书记、副局长顾玉才、浙江大学党委副书记郑强,中国考古学会理事长、国务院学位委员会委员兼考古学科评议组召集人王巍,国务院学位委员会考古学科评议组召集人、四川大学历史文化学院院长霍巍在开幕式上致辞。浙江大学教授毛昭晰先生,中国考古学会副理事长、北京大学赵辉教授,浙江省文物副局长郑建华,以及国务院学位委员会全国文博专业研究生学位教育指导委员会、教育部高等学校历史类专业教学指导委员会等机构的领导出席会议开幕式。来自全国21个省、市、区50余所开设考古、文博专业高校的学科负责人和教师代表130余人参加本次会议。

在赵辉教授主持的会议开幕式上,顾玉才表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文物工作,充分体现了国家对文物工作的亲切关怀和深情厚望。改革开放40年来,文物事业呈现出良好发展态势,文物事业的发展离不开高校培养的专业队伍,希望通过各位学者的集思广益,涌现更多改进教学的真知灼见,为文物事业的蓬勃发展贡献力量。郑强表示,考古、文博专业是彰显高校浓厚文化底蕴的专业,期待考古学科能够主动站在国际前沿,开展战略性、全局性、前瞻性研究,推动高校“双一流”建设。王巍、霍巍表示,希望与会代表珍惜此次难得的交流机会,学习兄弟高校在考古、文博专业学科建设和人才培养方面的先进理念和办学经验,共商考古学科建设和人才培养大计。2018年是浙江大学文物与博物馆学专业申报40周年、文博系成立10周年,浙江大学人文学院副院长、文博系主任张颖岚教授汇报了浙大考古、文博专业的学科历史和发展现状,学生代表向浙江大学文博专业创始人毛昭晰教授献花致敬。

大会交流环节由霍巍教授主持。北京大学、西北大学、吉林大学、山东大学、武汉大学、四川大学、中国人民大学、复旦大学等八所高校分别介绍了各自的学科建设特色和发展思路。在分组讨论阶段,与会代表针对我国高校考古、文博、文化遗产、文物保护专业本科教学和学科建设存在的主要问题与难点,共同探讨了解决这些问题与难点的方法与途径,以及提高考古、文博专业的教师队伍素质与水平应当采取的措施。

在由北京大学孙华教授主持的闭幕式环节,吉林大学杨建华教授、浙江大学严建强教授、复旦大学陆建松教授分别就考古、文博专业的分组讨论情况作了介绍,并探讨了一些各高校学科建设中的共性问题。教育部高等学校历史类专业教学指导委员会副主任委员、西北大学陈洪海教授代表学科评议组综述了学科建设总体现状和发展态势,中国人民大学历史学院考古文博系主任魏坚教授提出了对学科建设存在问题的一些思考。浙江省文物考古研究所所长刘斌、中国茶叶博物馆馆长吴晓力从用人单位角度提出了高校人才培养的相关建议。在会议期间,代表们还审议了国务院学位委员会考古学科评议组按照学位委员会的要求起草的《考古文博专业博士和学术学位硕士核心课程指南》,并商讨了筹备成立“中国考古学会考古文博教育专业委员会”等相关事宜。

最后,王巍进行会议总结,他指出,本次会议得到了全国各高校的积极响应,与会代表讨论热烈,交流充分,取得了超出预期的效果,相信将会有力推动全国高校考古、文博专业的快速健康发展。