您当前位置:
首页 > 文化资讯 > 国内文化新闻
以“互联网+”为创新途径推进公共文化服务供给侧改革
来源:中国经济时报     发布时间:2018-11-19
分享:

 

党的十九大明确提出,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。在互联网技术日益普及的背景下,要加快现代公共文化服务体系建设,满足人民日益增长的美好文化生活需要,就必须充分重视互联网技术对公共文化服务的影响,以“互联网+”为契机和平台,全面推进公共文化服务供给侧改革。

当前,互联网特别是移动终端、大数据、云计算等的应用和普及,对人们的生产生活方式造成了革命性的冲击。互联网已经成为融入人们生活、不可替代的重要工具,其对生产方式、消费方式、传播方式、表达方式的影响,在彼此交织中相互促进、不断增强,已逐渐凝结为不可阻挡的趋势。对于公共文化服务建设而言,这一趋势既是挑战也是机遇。

一方面,互联网技术的普及对传统公共文化服务构成了冲击和挑战。互联网已成为满足人们文化需求的新的重要渠道,数字化、网络化的文化产品服务内容更为多元、获取更为便利,对传统公共文化产品服务的需求度、接受度、参与度和满意度造成了冲击。有调研显示,早在2014年,北京地区对互联网视听数字资源的需求已超过了传统公共文化服务供给平台。通过对北京地区近3400名受访者的问卷调查发现,手机已成为公众接收数字视听资源的第一终端,电视机居第二位,笔记本、上网本、超级本等居第三位,平板电脑、阅读器等居第四位,移动终端的优势已经十分明显。可见,互联网已对传统公共文化服务设施的效能构成了挑战。如何应对挑战,在竞争中实现自我价值,已成为传统公共文化服务建设不可回避的问题。

另一方面,互联网的普及和应用也为提升公共文化服务效能带来了机遇。面对传统公共文化服务体系中存在的城乡区域差异、资源分散浪费、“最后一公里”制约、供给需求脱节、群众知晓度参与度不高等问题和瓶颈,互联网所具有的共建共享、互联互通等特征,也为公共文化拓展供给内容、创新供给方式、提升管理水平提供了新的技术手段,进而为传统公共文化服务固有难题的解决提供了新的思路。因此,要构建现代公共文化体系,就不能忽视互联网这一“最大变量”,就必须抓住机遇、应对挑战,努力使其为我所用,在融合发展中使其转变为“最大增量”。

从当前的实践来看,借助“互联网+”这一载体,公共文化服务供给能力和效益得到明显提升,有力地推动了公共文化服务供给侧改革的进程。供给主体更为多元,社会企业个人参与公共文化服务的平台更为宽广、渠道更为顺畅;供给内容更加丰富,线上线下相结合、科技文化相结合不仅丰富了文化产品服务的数量,同时也增强了其影响力、传播力和感染力;供给方式不断创新,传播网络化、供给便利化、资源平台化等新理念新方式,使公共文化服务的透明度、参与度、精准度、满意度、覆盖度明显提高;供给管理日益完善,大数据、人工智能等技术的应用,为掌握群众需求、产品效益评估、经验总结交流等方面提供了更为有效的工具。

但另一方面,在“互联网+”公共文化服务供给侧改革进程中,仍然存在着不容忽视的问题和瓶颈。在思维理念方面,部分政府部门对互联网理解仍停留于初级的工具阶段,对互联网带来的冲击和影响认识不足,尚未真正树立互联网思维。在内容生产方面,往往将“互联网+”公共文化服务供给简单地等同于把线下产品移植到线上,从而无法在供需对接的层面上提升文化产品和服务的吸引力和感染力。在管理体制方面,仍然采用传统的条块式管理,在平台建设、内容生产等方面各自为政问题普遍存在,使互联网共建共享、互联互通的特点受到抑制,进而在一定程度上造成重复建设和资源浪费。在参与机制方面,吸纳互联网企业参与“互联网+”公共文化服务的主动性和意愿不强,仍缺乏调动、运用互联网企业力量的有效举措,引导鼓励社会力量参与的平台和渠道仍有待完善。在运作方式方面,重建设轻运营、重硬件轻软件、重投入轻评估等问题仍然存在,制约了“互联网+”公共文化服务供给效能发挥和完善提升。

针对存在的问题,应在以下几方面推进创新:

一是创新思维理念,通过教育培训、调查研究等方式,引导管理部门和从业人员树立互联网思维,尤其是用户思维和平台思维,从而在顶层设计层面更好解决供需不够平衡、资源重复配置等弊病,为推进“互联网+”公共文化服务供给侧改革提供思想支撑。

二是创新供给模式,在发挥政府主导作用的基础上,充分借助和发挥互联网企业的积极作用,通过购买服务、搭建平台、引导扶持、提供保障等方式,鼓励互联网企业参与公共文化服务供给,在有效增强供给力量的同时,推动供给内容更加丰富。

三是创新管理体制,根据网络化数字化文化产品服务的生产传播的特点,突破条块分割、各自为政的固有思维,通过建设统一开放平台、构建共建共享格局等方式,对已有资源进行整合盘活,从而实现供需有效对接,突破供给相对不足的困境。

四是创新运营方式,按照互联网传播的特点,加强对已有平台和内容的宣传推广,不断提升群众的知晓度、参与度和满意度。同时建立和完善既符合互联网传播特征,又符合文化生产消费规律的评价指标体系,为改进生产方式、调整建设重点、提升供给实效提供依据。

习近平总书记指出,“谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。”在互联网技术深刻融入社会各个方面的宏观视域下,唯有理解互联网、把握互联网、善用互联网,以“互联网+”为依托和契机,大力推进公共文化服务供给侧改革,才能不断增强公共文化服务的实效性,才能使人民群众应有的文化权益得到更好保障。