<

123

当前位置:首页 > 国内文化新闻

交往交流交融,让文明迸发新活力——第四届“阿拉伯艺术节”开启中阿文化艺术交流新篇章

       发布时间:2018-07-20

7月10日,国家主席习近平在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话。他指出:“文明的活力在于交往交流交融。历史上,中华文明和阿拉伯文明交相辉映。今天,我们要更多向对方汲取智慧和营养。”同时,习近平主席在会上宣布第四届“阿拉伯艺术节”正式启动。

据悉,2014年,习近平主席在中阿合作论坛第六届部长级会议上提出,“未来10年,我们将组织1万名中阿艺术家互访交流,推动并支持200家中阿文化机构开展对口合作,邀请并支持500名阿拉伯文化艺术人才来华研修”。4年来,中方通过“欢乐春节”“中阿丝绸之路文化之旅”“意会中国”等品牌项目,累计组织4727名中阿艺术家互访,推动105家中阿文化机构开展对口合作,邀请240名阿拉伯文化艺术人才来华研修;在旅游领域,中国已与阿拉伯国家签署了10份旅游合作协定和谅解备忘录,中阿旅游出入境数据逐步增加。2017年,中国公民赴阿拉伯国家旅游人数共133.81万人次,阿拉伯国家公民来华旅游人数共33.63万人次。

今年7月16日,随着第四届“阿拉伯艺术节”新闻发布会在四川成都博物馆举办,生动展现中阿文明交流互鉴成果的新篇章正被徐徐翻开,一则则“一带一路”新故事正诉说着中阿文化交往交流交融的动人情节。

“阿拉伯艺术节”是中国—阿拉伯国家合作论坛框架下重要的机制性文化活动,每4年在华举办一届。通过前3届的成功举办,如今的“阿拉伯艺术节”已成为弘扬丝绸之路精神、深化中阿友好合作的重要文化艺术交流平台。本届“阿拉伯艺术节”以“丝路相连,民心相通”为主题,共计举办20余项文化交流活动,内容涉及展览演出、论坛交流、旅游推介和艺术研修等。其中在成都举办的重点及配套活动共18项,包括中阿文化部长论坛、中阿城市文化和旅游论坛、“意会中国——阿拉伯知名艺术家访华采风10周年大展”和“丝路花开——阿拉伯文艺精品汇演”等。

新闻发布会后,作为艺术节首场活动之一的“意会中国——阿拉伯知名艺术家访华采风10周年大展”于当日开幕。展览展出的45幅充满异域风情的绘画作品及19件雕塑作品,展示出阿拉伯艺术家对中国的理解和感受。科威特画家艾哈迈德·穆盖姆坦言,他为此次展览创作了3幅画,都以中国为主题。除艺术之外,中国的传统美德和价值观都令他钦佩和推崇。

据了解,2009年首届“意会中国——阿拉伯知名艺术家访华采风创作活动”举办以来,共有来自埃及、摩洛哥、苏丹、也门等18个阿拉伯国家的147位画家、雕塑家来华采风,现已有330幅绘画作品及106件雕塑作品小样留存。埃及雕塑家艾哈迈德·穆萨说:“中国与埃及都有着源远流长的历史文化,对于来中国一直很神往,借此活动让我有机会第一次踏上中国土地。这里令我感触最深的是中国人对传统文化艺术的重视,比如雕塑、语言、绘画、饮食,都自有体系,正因如此,更好地保留了自己的‘根’。”

此次展览分为“中国风景”“同道中人”“文明相遇”3个单元,通过不同风格的艺术创作,引导观众跟随一个个“外来者”好奇的目光,探索熟悉的城市里别样的风景,谱写文明相遇和友好对话的新篇章。走进展厅,一幅幅画作色彩明艳夺目,带有浓郁的阿拉伯艺术风情,但细看又会觉察出其中的奥妙,这些经历过中国土地原生态历史人文风俗熏陶后的阿拉伯艺术家,笔下大部分作品都体现出中阿人文交融后的独特艺术气韵。其中一些作品更让诸多媒体与观众驻足细赏。阿曼艺术家穆罕穆德·阿尔玛马里创作的三联画《中国变革》即获得颇多关注,仿佛寓意在历史的进程中,中国城市样貌日新月异,发展迅猛。埃及雕塑家艾哈迈德·阿卜杜勒塔瓦卜的作品《人与驴》,则将中国田园生活的诗意展现了出来。巴勒斯坦画家尤素夫·阿玛里表示:“通过这项活动我们对中国文化有了进一步了解,并将自己的想法通过艺术作品表现了出来。相信这些作品会为促进阿中民心相通发挥更大的作用。”

除了展览,“阿拉伯风情服饰秀”“阿拉伯美食节”也于当日同期举行。亮丽的服饰再加上以阿拉伯民族乐器演奏的音乐,让观众充分感受到了异域文化的魅力。文化和旅游部对外文化联络局局长助理余建表示,4年一届的“阿拉伯艺术节”将继续通过开展多种形式的交流互鉴,不断增进中阿民心相通,为建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系,打造中阿命运共同体作出积极贡献。

“文化的影响力超越时空、跨越国界,因交流而丰富,因交融而多彩。”巴林驻华大使安瓦尔·艾勒阿卜杜拉表示,阿拉伯艺术节作为阿中文明对话的载体,已成为深化阿中友好合作的重要文化交流平台。“活动将进一步促进阿中民心相通和文明互鉴,让我们共同展望阿中各国合作共赢的美好前景。”


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)