<

123

当前位置:首页 > 国内文化新闻

2017年度全国十大考古新发现初评揭晓 江口沉银遗址入围

       发布时间:2018-02-27
    2月26日,2017年度全国十大考古新发现初评结果揭晓。在入选终评的26个考古项目中,来自四川的江口沉银遗址顺利入选。据介绍,十大考古新发现的终评结果将于4月公布。
  全国十大考古新发现由国家文物局委托中国文物报社、中国考古学会每年举行,迄今已有20余届。本届入围的26项考古发现,来自全国18个省和自治区。从年代分布来看,史前考古比例最高,有9项入围;明代考古遗址则只有彭山江口沉银遗址一项。
  2017年1月,彭山江口沉银遗址展开一期考古发掘,以考古实物确证了彭山江口是张献忠大战杨展失败后的沉银之地,“张献忠江口沉银”不是传说。此外,围堰排水进行水下考古的工作方法,也开创性地为今后滩涂考古、浅水埋藏遗址的发掘提供了工作范式和借鉴经验。
  据悉,江口沉银二期考古发掘已于今年1月展开。

网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)