<

123

当前位置:首页 > 国内文化新闻

陕西发现现存最大唐代陵园建筑基址

       发布时间:2018-02-05
据新华社西安2月4日电(记者秦汉元)记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探发掘,唐代宗元陵取得唐陵大遗址保护项目的重要阶段性成果。考古工作者在唐代宗元陵发现的下宫1号建筑基址,是目前考古发现的保存最完整、面积最大的唐代陵园建筑基址,对研究、复原唐代的宫殿建筑具有重要意义。
  唐代宗元陵位于陕西省富平县庄里镇,依山为陵,陵园呈长方形,周长达20公里。考古工作者在元陵发现的下宫建筑基址,位于元陵所在的元陵堡村东北约650米。目前发掘的1号建筑基址呈长方形,尽管西部被现代水渠破坏,但东西残存长度仍有28米,南北进深约25米,现场清理出大量的瓦当、筒瓦、柱础石等建筑材料。
  陕西省考古研究院助理研究员张博介绍,经复原发现,这座建筑由南北3排柱础、东西8列柱础构成,进深两间,面阔7间。“虽然建筑四周的散水损毁殆尽,但散水外的挡砖基本保留,这些残存的散水和包砖遗迹为我们框定大殿建筑的完整范围提供了依据。”
考古工作者还勘探清理出19处原本位于地面的神道石刻,有石柱、石马、鸵鸟、石狮残块、牵马人等。此外,考古工作者还提取了完整的石刻三维数字化信息,为进一步保护做好准备。

网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)