<

123

当前位置:首页 > 国内文化新闻

文化部:将推出4大举措扶持民族歌剧和现实题材剧目创作

       发布时间:2017-12-20

由文化部、江苏省人民政府主办,文化部艺术司、江苏省文化厅承办的第三届中国歌剧节,将于12月16日在南京拉开帷幕。四川省歌剧《张思德》、《盐都儿女》入围并将于

12月12日,第三届中国歌剧节新闻发布会在北京举行。发布会上,文化部艺术司巡视员、副司长明文军就第三届中国歌剧节的相关情况进行了介绍,并表示今后将进一步加大民族歌剧和现实题材的创作与扶持力度。

明文军介绍,第三届中国歌剧节具有突出民族歌剧创作与现实题材创作等特点。期间共有8部民族歌剧剧目参加展演,参演的现实题材作品也多将关注的目光投向精准扶贫、科技工作者和道德模范等领域。

据悉,今年以来,文化部成立了“中国民族歌剧传承发展工程”指导委员会,召开了中国民族歌剧创作座谈会,亮相本届歌剧节的23台剧目中就包括层层遴选出的8部民族歌剧作品。

明文军表示,今后文化部将从以下几方面继续开展重点剧目的扶持工作:

第一,明年将在报送的全国民族歌剧剧目中遴选优秀剧目进行重点扶持,同时在今年扶持的基础上继续跟踪扶持,以进一步提升其艺术质量,彰显民族歌剧展现力;

第二,明年3月份拟举办全国优秀文艺歌剧展演活动,进一步加大优秀剧目推广力度,让更多人能够了解并欣赏优秀文艺作品;

第三,将组织民族歌剧创作人才培训班,进一步解决专业歌剧创作人才匮乏问题;

第四,加大民族歌剧的理论研究与宣传力度,进一步探索原创中国民族歌剧的创作规律与特点。

党的十九大报告中提到,“要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作”。

明文军现场透漏,十九大之后,文化部艺术司迅速制定了关于现实题材创作的工作方案。该方案紧扣明年改革开放40周年,2019年新中国成立70周年,2020年全面建设小康社会和2021年中共建党一百周年等重大时间节点,力图通过加强创作选题引导,发布全国现实题材舞台艺术创作剧目名录,举办现实题材优秀剧目展演,适时举办现实题材创作高级研修班等活动,同时在第四届中国歌剧节以及舞台艺术精品创作扶持工程等重大文艺工程中,加大对优秀现实题材剧目的推广力度。此外,还将要求各直属院团每年每团至少创作一部以上的现实题材剧目,通过更多的措施切实加强现实题材创作,落实中央文件要求。

三年一度的中国歌剧节除了获得文化部的支持之外,还在以往歌剧节的基础上进行了改动,共有5大特点:

一是规模宏大、作品丰富。本届歌剧节的开幕演出为一台精心设计的歌剧演唱会,所有节目均从参演剧目中选取,闭幕演出剧目——歌剧《拉贝日记》,是江苏省为纪念南京大屠杀事件发生80周年专门创排的。歌剧节期间,共有来自全国各地的23台优秀剧目参演,数量为历届之最。参演剧目中,既有《马向阳下乡记》、《有爱才有家》、《呦呦鹿鸣》等现实题材作品,也有《松毛岭之恋》、《青春之歌》、《长征》等革命题材作品和《木兰》、《蔡文姬》、《玛纳斯》等历史题材作品;既坚持以中国题材创作为主,也鼓励《白毛女》、《小二黑结婚》、《江姐》、《洪湖赤卫队》等经典民族歌剧作品的重现;既有中国歌剧作品,也有外国歌剧作品。参演艺术家亦是星光熠熠,指挥祖宾·梅塔、张国勇等,演员阎维文、么红、雷佳、王宏伟、刘丹丽、孙砾等均将在歌剧节期间亮相。

二是突出民族歌剧创作。文化部在总结歌剧《白毛女》首演70周年纪念活动成功经验的基础上,从2017年开始实施“中国民族歌剧传承发展工程”,按照习近平总书记关于“不忘本来、吸收外来、面向未来”的重要讲话精神,积极探索中国民族歌剧在新时代传承、发展和创新的举措。文化部成立了“中国民族歌剧传承发展工程”指导委员会,召开了中国民族歌剧创作座谈会,并从全国报送的歌剧作品中,遴选出8部剧目参加本届歌剧节展演。届时,民族歌剧将一改近年来创作式微的局面,以崭新的面貌呈现在观众面前。

三是突出现实题材创作。参演现实题材作品将关注的目光投向精准扶贫、科技工作者和道德模范等领域,以优美的旋律、生动的笔触、真挚的情感和富有地域特色的表现方式,刻画了一个个接地气的现实人物形象。

四是进一步加强评论。按照中央关于评奖改革的有关精神,本届歌剧节不再设奖,而是采取“一剧一评”的方式,组织专家观摩演出并对每一部参演剧目进行研讨,在帮助参演剧目提升艺术质量的同时,凝聚发展共识,引导创作方向。

五是坚持文化惠民。为让更多的观众欣赏到歌剧艺术,本届歌剧节除组织举办下基层演出和歌剧艺术公益讲座外,还坚持“低票价”原则,最高票价120元,最低票价仅20元,60元以下低价票不低于60%,切实体现“歌剧艺术的盛会,人民群众的节日”的办节宗旨。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)