<

123

当前位置:首页 > 非物质文化

四川省文化厅组织召开非遗座谈会

       发布时间:2018-07-27

 

围绕新时代下如何将四川非遗保护传承、创新发展做出亮点特色,为四川非遗发展把好脉、开好方、下好药,找准着力点、切入点,让新成果好政策更加贴近传承人需求,7月26日,省文化厅党组书记、厅长,省文物局局长周思源主持召开非遗传承人代表及非遗企业代表座谈交流会,非遗专家学者、非遗传承人代表以及非遗企业代表共30余人参加了此次会议。

会上,非遗传承人代表、非遗企业代表着重围绕自身从事非遗保护、传承、创新融合发展过程中遇到的问题和困难进行交流。“成都漆艺”国家级传承人尹丽萍,“羌绣”国家级传承人李兴秀,“蜀绣”省级传承人、国家工艺美术大师杨德荃,“刘氏竹编”省级传承人刘江等主要围绕了传统技艺资料整理编撰出版困难,非遗宣传推广缺乏平台,非遗项目市场化创新手段不多,后继传承人才培养体系不健全,非遗产品原材料、工艺、质量标准缺乏等问题进行了发言。

认真听取大家发言后,周思源厅长对下一步非遗工作提出要求:

一是努力探索新时代下非遗保护传承的新路径。新时代下,四川非遗保护要围绕“重在传承,加强振兴”的工作思路展开,在大力保护传承传统非遗项目的基础上,加快推进具备较大市场潜力非遗项目的产业化进程,在政策等方面给予充分的支持,充分发挥示范带动作用,进一步推动四川非遗事业的创新发展。

二是积极开展编撰我省非遗系列丛书。将四川优秀的传统技艺收集整理、编撰和出版,同时采用先进的数字化记录对其进行记录和保护。

三是持续深入组织召开非遗座谈会要求由厅非遗处、省非遗保护中心牵头,组织在保护传承中遇到困难和问题的非遗传承人代表开展非遗座谈,全面了解四川非遗项目在保护传承发展过程中的痛点和难处。

四是编撰形成我省非遗现状调研报告。针对我省非遗现状、保护传承发展过程中遇到的问题及产生的原因,提出对策建议,形成高质量的调研报告。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)