<

123

当前位置:首页 > 非物质文化

四川省文化厅组织召开四川省省级非遗代表性项目代表性传承人抢救性记录工作培训会

       发布时间:2018-07-27

  非遗传承人是非遗保护的重要承载者和传递者,在非遗的保护、传承、发展、利用中,起着重要作用。在我国城镇化进程不断加强的背景下,切实加强非遗传承人抢救性记录迫在眉睫,意蕴深远,这对于丰富文化多样性,增强文化软实力,提升文化影响力和竞争力,都具有重要的历史价值和现实意义。7月5日,四川省文化厅在金河宾馆组织召开了四川省省级非遗代表性项目代表性传承人抢救性记录工作培训会,各市州非遗工作相关负责人参加培训。 

  会议对省级非遗代表性项目代表性传承人抢救性记录工作进行总体安排:一是组建专门机构。由各市州文化局牵头负责,市州非遗保护中心(文化馆)参与,对本市州抢救性记录工作进行专题研究。从市州、县相关文化部门、文化单位、非遗项目保护单位抽调专人组成工作班子,并根据抢救性记录非遗项目及代表性传承人类别,组织当地相关非遗专家参与抢救性记录工作。二是开展专题培训。各市州文化局及时开展抢救性记录工作专题培训,传达学习省厅会议精神,提高对此项工作重要性认识,认真学习研读抢救性记录《工作指南》,了解基本内容和要求。三是制定工作方案。各市州要及时制定抢救性记录工作方案,包括主要任务、绩效目标、时间进度安排、保障措施、责任分工等,明确任务书、时间表、路线图。四是编制经费预算。本着精打细算的原则,管好用好抢救性记录经费,确保经费用在刀刃上,达到绩效目标。五是选好执行团队。各市州应根据当地的实际情况,以本系统为主,选择具有非遗专业知识及影视人类学纪录片创作经验和能力的抢救性记录工作执行团队。六是加强跟踪督查。各地文化部门和非遗保护中心要及时了解跟进拍摄进度和拍摄质量,确保达到要求,发现问题要及时进行整改,省文化厅将适时派出省非遗专家进行现场指导。七是组织评估验收。拍摄团队要开展抢救性记录项目自评估工作,逐一自查,对发现的问题及时补充,修改完善。市州文化局要组织相关部门负责人、非遗专家、拍摄团队开展验收工作,要求拍摄团队对存在的问题及时进行整改,省文化厅委托四川省非物质文化遗保护中心组织省非遗专家进行通查。

  会上,还就《四川省省级非遗项目代表性传承人抢救性记录操作指南》需要把握的重点节点和抢救性记录成果形式、记录内容进行了详细的讲解及重点介绍。

  会议强调,一要高度重视,认真抓好省级非遗代表性项目代表性传承人抢救性记录工作;二要强化措施,推进四川非遗保护传承工作。

  会上,还就下一步全省非遗重点工作进行了安排部署:一是推进传统工艺振兴,提高保护传承水平;二是完善非遗名录体系,开展第五批省级非遗项目申报评审工作。三是促进非遗数字化建设,推动全省非遗数字化建设;四是开展非遗研培计划,提升非遗传承实践能力;五是提升我省非遗形象,加强非遗交流展示活动;六是实施非遗整体性保护,举办四川省第二届羌族文化生态保护实验区建设成果展暨羌历年庆祝活动。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)