<

123

当前位置:首页 > 非物质文化

四川非遗曲艺亮相天津 传统艺术有着年轻的粉丝

       发布时间:2018-06-20
  布谷鸟儿咕咕叫啊,飞出山林往南飘,这边绕来在那边绕,鼓起眼睛到处瞧……”清脆甜美的四川清音一唱响,这有着上百年历史的声音,就穿过了岁月长河,响彻在现代观众的耳边。不仅如此,这时响亮的金钱板一打,国家非遗金钱板项目代表性传承人张徐再来上一出“张飞买锅盔”。四川非遗曲艺的魅力,就在两位非遗传承人地表现中,展示的活灵活现。

  就在几天前,一年一度的“6.9自然和文化遗产日”如约而至。作为中国的曲艺之乡,由文化和旅游部、天津市人民政府共同主办的全国非遗曲艺周,在天津盛大举行。四川作为文化大省,在全国非遗曲艺的舞台上,自然少不了来自四川的声音。67日至14日,四川省曲艺研究院受四川省文化厅委托,带领四川的四个国家级非遗曲艺项目,跨越千里,赴天津参加全国非遗曲艺周。其中,就有国家级传承人、金钱板名家张徐,和省市级传承人、四川清音名家任平。在接受华西都市报-封面记者采访时,他们讲述着这次“非遗曲艺之旅”的收获和感动。

  金钱板传承人张徐:传统艺术越听韵味越深

  说起金钱板,可能四川的观众并不陌生。作为四川省的传统曲艺品种,它的得名跟其的表演道具有着很大的关系。金钱板是表演者左手执两块竹板,右手执一块竹板击节伴奏说唱故事的表演形式。因其中两块竹板上嵌有古铜钱而得名。

  说到金钱板,就不得不提张徐了。他不仅国家一级演员,更是“非物质文化遗产项目(四川金钱板)”国家级代表性传承人。此次来到全国非遗曲艺周,他为天津的观众们带来了曲目《张飞买锅盔》,谈到为何会选择其进行表演时,张徐讲到:“这是一个比较新的表演段子,写出来也没有多久。我之所以选择这个,是因为其最能展示金钱板的特色,也最能代表金钱板的表演状态。”

  从艺数十年,张徐登上过的舞台数不胜数,但是此次来到天津,他还是被当地的观众所震惊。想不到在方言不互通的异乡,更收获那么多观众的喜爱。“。天津被称为“曲艺之乡”,这里观众欣赏水平是很高的。让我没有想到的是,当我表演到有些“功夫”的桥段时,他们也许觉得我表演不凡,现场鼓掌不断。”张徐笑着回忆道当时的画面,同时又语重心长地表示到,观众水平不一般,也会促进演员的成长。

  在上世纪80年代以前,金钱板在四川,也说得上是家喻户晓。可是在外来文化和网络文化的冲击下、眼花缭乱中,金钱板这项传统艺术差点面临断代的威胁。在传承这项艺术的过程中,张徐也感到自身责任的艰巨,也明白光靠艺人的努力,是远远不足够的。所以,此次去到全国非遗曲艺周,张徐感触良多,因为他看到的,是国家对于非遗曲艺的重视和传承。“这么隆重的一个全国非遗曲艺周,说明了国家对非遗的重视,希望看到优秀传统文化的回归。我搞了几十年的曲艺,看的也多,对很多非遗传承人也有了解。所以我们去的主要任务,就是让更多年轻人展示四川经典的非遗曲艺,因为我们当年也是从年轻过来的。”

  向年轻人展示非遗曲艺的魅力,是张徐此行的目的。对于年轻的观众,他总是鼓励大家去接触非遗曲艺,去感受传统文化的温度。“传统艺术,不是一来就能接受的,而是越听韵味越深的。所以,我想对年轻人说,你要先接触传统艺术,了解之后,才有资格对其进行评价。不要听都没有听过,也不懂,就说自己不喜欢。”当然,他也信心十足的表示,只要接触之后,年轻人一定会喜欢上。“因为传统艺术太过于丰富了。”

  可喜的是,在国家的大力扶持之下,张徐能够看到金钱板这门传统艺术的回温。“可以说近十年来,关注咱们非遗曲艺的年轻人越来越多,而且愿意来学习金钱板的年轻人也越来越多了。”

  四川清音传承人任平:我们的努力开出了花

  一首《布谷鸟儿咕咕叫》,在加上一首《摘海棠》,四川清音代表性传承人任平的嗓音一出,无疑就成为了当时的焦点。作为四川省的传统曲艺之一,四川清音的有着三百多年的历史。就在2008年,“四川清音”经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  来到全国非遗曲艺周,任平的心情是既激动有高兴的。因为在开幕式之上,她见到了很多国家级非遗传承人。“他们德高望重的老先生,在台上唱了很多年,但是在上台之前,他们还是很认真的在默唱词、默唱腔,这非常值得我学习。”任平说到。

  任平是国家一级演员,更是四川清音李派第三代传人,师从著名四川清音演唱家程永玲。任平说到,自己之所以选择《布谷鸟儿咕咕叫》亮相全国非遗曲艺周,也跟她的师婆李月秋,有着千丝万缕的联系。“这两首歌都是李派最具特点的曲目。特别是《布谷鸟儿咕咕叫》,当年我的师婆唱着这首四川清音,得到了莫斯科世界青年联欢节的第一枚金质奖章。”说起师婆,任平显得骄傲不已,更让她感动的是,师父得知自己要在全国非遗曲艺周开幕式上表演,深夜还与她探讨着演出。“我来天津的时候,都大晚上了,师父给我打电话让我唱给她听,同时还给我指点一些唱腔和发音。所以我觉得咱们非遗,不光是一门艺术的传承,这其中的师徒关系,还有这人文的传承。”

  在全国非遗曲艺周上表演,面对一群不懂四川方言的观众,任平本以为大家对四川清音并不了解。可出乎她意料的是,两位年轻的小粉丝的到访,改变了她的想法。“当时有两位年轻的观众找我签名,我拿到签名纸一看,竟然是我的演出剧照!他们说自己很喜欢四川清音,还都是我的粉丝。”在震惊过后,任平心头的感动一点一点地涌了上来。“我真是深受感动,我们的四川清音,能够有如此年轻的观众,得到许多的年轻人喜欢。我觉得我们的付出没有白费,而是开出了花。”

  在此次的举办的全国非遗曲艺周,任平可以说是受益颇深。不仅让更多年轻人看到四川清音的魅力,也看到了四川清音在音乐上所具备的包容性。“我希望大家都能喜欢四川清音,这门有着厚重历史的文化。同时我也感受到,现代观众的提高鉴赏能力有了很大的提高。”


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)