<

123

当前位置:首页 > 非物质文化

2018年文化和自然遗产日 广元市非遗宣传展示主题活动——麻柳刺绣技艺展暨文创精品展

       发布时间:2018-06-20
  为深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的工作导向,突出非遗在满足人民日益增长的美好生活需要方面的作用,坚持非物质文化遗产创造性转化、创新性发展。根据省文化厅相关文件精神要求,我市认真开展2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动。

  201869日上午,由广元市文广新局、 朝天区人民政府主办,广元市文化遗产保护中心、朝天区文广新局等单位承办的“2018年文化和自然遗产日 广元市非遗宣传展示主题活动——麻柳刺绣技艺展暨文创精品展”在广元市文化艺术中心广场隆重举行。

  广元市文广新局副局长李子林、朝天区人民政府副区长孙玉娟、中国非物质文化遗产研究院秘书长柯小杰教授、市文广新局非遗科负责人杜庆中、市文化遗产保护中心主任杨谦、朝天区文广新局局长刘安文等领导出席活动。

  此次活动的舞台区内,有麻柳刺绣服饰走秀展示、戏剧表演、麻柳刺绣舞蹈表演以及非遗有奖知识问答等活动。舞台区外一边是国家级非遗项目麻柳刺绣11位绣娘组成的刺绣技艺观摩和互动体验。一边则是全市各县区其他优秀国家级、省级、市级非遗项目。他们共同打造了非遗作品展示、展销、现场互动体验区。

  朝天区人民政府副区长孙玉娟在致辞中指出,此次宣传展示活动,是全市文化遗产保护成果的大集结、大展示。我们将以此为契机,进一步增强朝天区干部群众对文化遗产的保护意识,营造良好社会氛围,推动文化遗产保护工作,促进经济社会快速发展,是文化遗产保护成为全社会的共识,成为全体公民的一种文化自觉行为,构建起政府主导、社会共同参与的文化遗产保护新格局。

  市文广新局副局长李子林作讲话,他谈到,非遗保护传承、发展利用功在当代、利在千秋。党的十九大报告指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。让我们坚持普查与抢救相结合、保护与传承相结合、保护与开发并重、特色与亮点并举,秉持文化自信的理念,创新优秀传统文化传承方式,让非遗动起来、活起来、美起来、火起来、传下去,为中国梦增添深厚的文脉资源,也为增强中华民族的文化自信贡献自己应有的力量。

  麻柳刺绣文创走秀展示由八位中外模特身着麻柳刺绣相关文创服饰、作品,进行《绣之初 傩》《绣之韵•麻柳》《锦之绣•朝天》三个篇章的表演。

  非遗保护传承要见人见物见生活,“麻柳刺绣技艺展暨文创精品展”活动的开展,对促进我市国家级非遗项目麻柳刺绣走向国际,融入现代时尚生活,特别是对一带一路建设,地区文化交流有着重要的推动作用。

  在活动现场还有国家级非遗项目麻柳刺绣、白花石刻,省级非遗项目七佛贡茶、唤马剪纸、木门醪糟米酒,市级非遗项目剑门手杖、歧坪真丝地(挂)毯、川北老银、川北(葭萌)古琴、“上陈匠”酒、陈氏彩绘彩塑、糖画等12个非遗项目带来的精彩展演、展示。

  非遗保护传承工作需要继续深入开展进校园、进社区、进广场、进企业活动,呼唤更多的老百姓、学生们能够弘扬我们的优秀传统文化,让非物质文化遗产走进现代生活。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)