<

123

当前位置:首页 > 非物质文化

非遗专家走进非遗学院——2018年文化和自然遗产日活动

       发布时间:2018-06-20
  66日,由四川省非物质文化遗产保护协会、四川文化产业职业学院主办,四川文化产业职业学院非物质文化遗产学院承办的“2018文化和自然遗产日四川非遗专家进校园专题讲座”活动在文产学院举行。
    四川文化产业职业学院150余名学生和部分老师参加讲座活动。举办此次活动的信息一发布,即在该校师生中引起热烈反响,网上报名要求参加讲座的学生逾千人。

  讲座由非遗学院陈思琦院长主持,陈院长对省非遗保护协会专家的到来和支持表示感谢,希望同学们认真吸取专家的思想和经验,用于自己的学习和实践中。

  省非遗保护协会副会长兼秘书长何政军致辞,对活动举行表示祝贺。何秘书长简要介绍了四川省非遗保护和发展现状。阐述了非遗走进大学校园的深远意义,对非遗学院长期以来在非遗保护传承和文创开发利用方面所做出的辛勤努力及取得的成果表示赞赏。希望学院认真贯彻落实党的教育方针,坚持学校的办学理念,为非遗保护事业培养更多有深厚民族情怀、有高度社会责任感、有良好人文科学素养和过硬专业技能的现代化非遗专业应用型人才。

  省非遗保护协会专家咨询委员会副主任、四川大学教授李祥林以“巴蜀有灵气,文化多灿烂——就四川说非遗”作主题讲演。李教授多角度、多方位介绍阐释了四川非物质文化遗产的多姿风采和深厚底蕴,提出非遗保护和文化(文创)产业未必不可以是相互促进的,非遗文创是基于非遗元素的文创,文化产业的发展理应反哺非遗保护工作。

  省非遗保护协会专家咨询委员会副主任、西南民族大学教授刘志荣以“民俗文化的认知辨析与坚守传承”作主题讲演,他从多个方面对主题作了阐释:广义民俗文化的认知和辨识;现代经济科技社会人文环境下民俗特性变化的新趋势新走向;民俗对历代文学艺术创作和文创产业发展的作用;民俗文化继承发展对个人、群体思想和精神塑造的影响及意义;民俗文化的坚守对中华优秀传统文化传承发展的重要作用和深远意义

  两位专家理论与实践相结合的精彩讲演,激起在座师生的共鸣,纷纷提问与专家交流互动,现场氛围涌跃热烈。讲座活动结束时,师生们仍久久不愿离开会场,讲座活动达到了预期目的。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)