<

123

当前位置:首页 > 非物质文化

四川大力推动优秀传统文化创造性转化创新性发展 “自贡灯会”成为中国非遗的一颗耀眼明珠

       发布时间:2018-02-14

 

 

今年22日,自贡灯会在春节前夕盛大开幕,将延续到3月中旬结束。130余组大中型彩灯华丽绽放,引起轰动。春节期间,我省国家级非遗项目自贡灯会点亮了火红的中国年,还将在北京,上海,深圳,成都等十一个城市亮灯!

一、自贡灯会的悠久历史

自贡灯会始于唐宋,兴于明清,盛于当代,距今已有千余年的悠久历史。在唐宋年间,自贡地区就有新年赏灯的习俗。清中叶即有“狮灯场市”、“灯杆节”等灯会活动。最初的灯会由各类祠庙主办。

上世纪初,自贡盛行提灯会。每年农历十月十日,每人手中提红灯一盏,上街游玩。点灯杆、挂宫灯和狮灯龙舞、莲花灯等仍为春节的主要欢庆活动。自贡地区“提灯会”、“放河灯”、“瞒天过海”等风俗较为盛行,富有浓郁的地方风情和民间色彩。1964年,自贡市人民政府组织了新中国成立以来的首届灯会,截止目前,已陆续举办了31届。从此,灯会规模便由小变大,工艺由粗至精,灯具由个体发展为群体,由不动发展为联动,布展由平面发展为立体。以气势壮观、规模宏大著称,以构思巧妙、制作精巧取胜,以灯景交融、层次迷离称奇,形成了自贡灯会的独特风格。

多年来,国家、省、市政府对自贡灯会给与了大力支持,有力推动了自贡灯会的保护传承和创新发展。2008年,自贡灯会因其独特的价值和魅力被国务院列入第二批国家非物质文化遗产名录。自贡灯会是文化部命名的“国家文化产业示范基地”,国家旅游局确定的向海外推出的精品民俗文化活动,国际节庆协会评选的“最具国家影响力”节庆活动。2017年被中宣部确定为“感动中国”系列活动。今天的自贡灯会,已经成为中国非物质文化遗产的一颗耀眼明珠、中国优秀节庆活动、中国对外文化交流的国际平台。

二、自贡灯会的独特魅力

自贡灯会最显著的特色之一,就是历届灯会均组织几十组大中型组灯和数千只工艺灯参展。宏大的规模形成一片彩灯之海,仿若仙境,且灯组体量大,气势壮观,有占地(或水面)上千平方米的大型灯组“鱼美人戏群龙”、“珍珠神女”;有高耸入云的“龙柱礼花”、“腾云阁”、“彩云阁”等组灯,令人惊叹不已。游人漫步其间,入耳笙箫管弦之乐,入目万紫千红之光,陶醉在彩灯艺术赋予的独有神韵之中。

自贡灯会在构思和制作工艺上的创新,被中外专家称为“高品位”的艺术。如用瓷器餐具制作灯具,是灯会一绝。扎制的“龙”有踏波浪之雄姿,吞云吐雾之神韵,玲珑剔透之玉骨;用废玻璃药瓶制作灯具,也是自贡灯会的首创,拇指大小的青霉素药瓶可捆制成光彩照人的孔雀、活蹦乱跳的金鹿;用蚕茧制作的蚕茧灯、用镀膜玻璃制作的玻璃灯、用细竹篾精制作的竹编灯、表现地方扎染工艺特色的扎染灯、丝绸等制品制作的绢灯、丝灯及各类材料纸制作的纸灯等,颇具地方特色和行业特色,表现出精湛的工艺水平和神奇的想象力、创造力。

随着时代的发展,自贡灯会融传统的制灯工艺与现代科学技术于一体,突破了传统工艺灯小巧、单一、静止的格局,形成大型、综合、联动的特色。在保留彩灯民族风格、审美情趣和剪纸扎糊技巧的基础上,引进了现代光电技术,如激光全息片、逻辑集成控制器、数控器件译码器、计数器、声控、光控等,熔“形、色、光、动、声”为一炉,使古老的彩灯艺术焕发出青春的熠熠光芒。

三、自贡灯会的薪火传承

无论年代如何变迁,自贡人对彩灯的热爱痴心不改,始终秉承着文化传承和文化传播的重任。办好自贡灯会不仅顺应了人民群众对春节文化生活的需求,巩固了彩灯产业发展的根基,提升了城市的知名度。更为重要的是培育了对广大观众尤其是青少年热爱中国传统节日的情怀,传承发展了中华优秀传统文化。在灯会现场,不时可看见一对对夫妻牵着小孩的手,边看灯边给孩子讲述中国的传统典故、神话故事、英雄人物和大好河山。广大市民翘首期盼每年新春的灯会,彩灯一亮,中国年就到了,幸福和希望就来了。自贡灯会体现了人民群众对传统节庆的期盼和祝福,满足了人民群众对美好生活的新期待,增强了人民群众的幸福感、获得感。这也是每年自贡灯会在本土举办吸引超过200万人次的观众蜂拥而至的重要原因。

每年的自贡灯会,主办方都会邀请中小学生开展“送灯参展”活动,鼓励小朋友们自制彩灯提到灯会参展。开办学生灯会专场,组织中小学生开展“看灯会、爱家乡”征文活动,开设“彩灯DIY互动活动”,激励青少年继承传统文化,让“非遗”能更深入到青少年的文化生活中。在四川理工学院和自贡职业技术学校分别开设了“彩灯专业”、“灯会设计”、“裱糊工艺、 “彩灯民间工艺品制作”等专业,致力于培养自贡彩灯行业新一代高技艺、高水平的彩灯传承人。与中央社区大学联合开办了“I-彩灯实验室”,通过视频教学,向全国社区大学学院传授彩灯文化,学习自制彩灯等等课程,受到广泛欢迎。2018年,建筑面积900平米的自贡非物质文化遗产展示中心即将落成,同时,占地9723亩的“中华彩灯大世界”园区开建,自贡灯会将有更加广阔的空间和舞台展示非物质文化遗产的无穷魅力。

四、自贡灯会的发展壮大

改革开放尤其是进入二十一世纪以来,自贡灯会走上了一条快速发展之路,从一个地方民俗文化品牌转变为国际文化品牌,从一个非遗项目逐步发展为一个优势产业。

自贡灯会的足迹遍及世界五大洲及祖国的大江南北,先后在60多个国家和地区及国内500多个大中城市展出,共吸引4亿多中外游客观灯,深受海内外观众喜爱,被誉为“天下第一灯”。20177月,自贡灯会在德国汉堡G20峰会期间举办的“中华彩灯汉堡行”活动吸引了30万德国观众入园观灯,参会政要和欧洲主流媒体给予高度评价。近年来,自贡灯会紧紧抓住 “一带一路”国家战略的机遇,提出了“自贡灯会双百行动计划”,即政府引导、企业主体,实现自贡100户彩灯企业在“一带一路”沿线国家举办100场次灯会。2017年,自贡在美国、英国、法国、新加坡、印度尼西亚等21个国家47个城市举办灯会53场次,彩灯文化贸易出口达2500万美元,居全省传统文化产品出口数和贸易额的前列。将彩灯带出国门,就是把中国文化传播到世界各地,把欢乐和祝福带到世界各地。

目前,自贡有彩灯企业631家,其中,新三板上市公司1家。彩灯行业年产值超过20亿元,从业人员4万余人,带动就业7万余人。自贡彩灯占全国市场份额达80%左右,国际市场份额达90%以上。建设了省级文化产业示范基地2个,省级文化产业试验园1个、国家文化产品出口重点企业9户、重点项目3个,省级文化产业重点企业2户,四川省“一带一路”战略251行动优势企业2户。2007年至今,自贡市先后有15家(次)企业和9个项目被商务部等6部委评为年度国家文化出口重点企业和重点项目,获评总数居全省第一。

 

 

 


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)