<

123

当前位置:首页 > 对外和对港澳台交流

架起两岸文化交流桥梁 音乐剧《我是川军》赴台湾演出

       发布时间:2018-04-26
    2018412日,应台湾文学艺术界联合会邀请,由四川省歌舞剧院出品的国家艺术基金2016年度舞台艺术创作资助项目音乐剧《我是川军》,首次登上宝岛台湾的舞台,在台北市政府二楼亲子剧场上演。在约2小时的演出时间里,现场千名观众跟随演员一起穿越时空,回到那硝烟弥漫的战场,重温那段峥嵘岁月,共同传承永垂不朽的民族精神。
  

 

  音乐剧《我是川军》改编自冯小涓同名小说,讲述了一支川军补充连坚守被日军围困的小城,最终壮烈牺牲的故事,再现了川人出川抗战的英勇事迹,用音乐剧独特的表现形式,歌颂川军用热血与青春捍卫国土家园、捍卫民族尊严的伟大精神。该剧在去年6月启动省内巡演,同时在建川博物馆长期驻场演出,至今已演出50余场,获得观众和业界一致好评。业内人士表示,音乐剧《我是川军》是民族精神、民族情怀畅快淋漓的诠释,唱响了新时代的民族梦想,感人至深,催人泪下,更激人奋进。

  

  

  音乐剧《我是川军》在台湾演出的消息刚一出来,便吸引社会各界的高度关注。演出当晚,包括台北普通市民、当地政商界人士,在台生活工作的大陆亲朋,纷纷前来观看。台北市民张先生说:“我父亲也是川军,以前一直听他感慨那段岁月,我却不能理解,今晚看了《我是川军》,我却被感动流泪了好几次,我为身上流淌着四川人的血脉而自豪”。台湾文学艺术界联合会理事长、知名声乐家吕丽莉表示,“一个国家如果只有经济,没有历史与文化,是不能引起世界其他国家尊敬的,这次四川歌舞剧院来台做两岸文化交流,正是两岸文化界互相珍惜的成果。”演出谢幕时,台湾非盈利组织联合会总会荣誉总会长张连兴上台向剧组致赠 “两岸一家亲”墨宝,血浓于水的两岸乡情把现场气氛推向高潮。

  

  台湾文学艺术界联合会负责人表示,此次《我是川军》赴台演出取得成功,台湾文学艺术界联合会、台北市文化局与成长文教基金会、四川省歌舞剧院为此都做出了许多努力,在台湾和四川之间架起了一座文化交流的桥梁。希望《我是川军》今年九月能够再次来到台湾并开展巡演,加强两岸文化交流与合作。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)