<

123

当前位置:首页 > 党建工作 > 廉政建设

四川省文化厅注重“两个强化”推动党风廉政教育深入开展

       发布时间:2017-10-27
    2017年以来,四川省文化厅坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省委各项决策部署,紧紧围绕全面从严治党这根主线,不断夯实内容,创新手段方式,注重“两个强化”,有力推动全系统党风廉政教育深入开展。
    强化“四项教育”。坚持把加强班子思想政治建设放在首位,牢固“四个意识”。厅党组专门制定了《关于加强领导班子思想政治建设的实施意见》《贯彻落实深化领导班子思想政治建设 巩固良好政治生态工作实施方案》《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,坚持把思想理论、法纪、警示、先进典型这“四项教育”纳入中心组理论学习、班子建设、“两学一做”学习教育制度化常态化的重点专题,作为干部教育培训的重要课题,严格执行党内学习教育制度,通过定期组织集体学习、领导干部参加党校培训等方式,引导党员领导干部不断解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,帮助分清是非界限,坚定“四个自信”,以信念、人格、实干立身,自觉在思想上政治上行动上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。突出意识形态责任制落实、文化活动政治导向管理监督。厅党组始终坚持中国特色社会主义的先进文化方向,始终严守“一面旗帜、一条道路、一个理论体系”的前沿阵地,始终以弘扬民族精神和时代精神、培育社会主义核心价值观为己任,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,积极开展意识形态领域各项工作,牢牢把好文化活动政治导向管理监督。专门制定了《厅党组意识形态责任制分工方案》,对领导班子对意识形态工作职能责任、主体责任、书记“第一责任人”都进行了明确。周思源厅长在年初全面从严治党工作会上特别强调要求,文化系统的党员干部在工作中要特别重视把握好政治导向,认真落实意识形态工作责任制,把讲政治体现到文化工作的方方面面,自觉做到不符合中央和省委要求的一律不讲、不写、不演、不展。按照厅党组部署要求,各业务职能处室牢牢把握文化活动政治导向的政治关、质量关,加强对艺术创作生产、评审评比竞赛、文化市场行政审批和行政执法等制度规定执行的监管。为切实掌握全省文化市场舆情动向,还创新建立了“四川省文化市场网络舆情信息系统”,依靠科技手段,分析研判全省文化市场重点舆情,确保文化产品健康有益。办公室、宣传信息中心全力做好文化信息公开、网络管控,维护信息网络意识形态安全。加强廉政文化建设。充分发挥文化厅职能优势,在厅直系统深入开展“传家风、立家规、树新风”活动,积极指导策划创作廉政题材的艺术作品,举办“传家风、立家规、树新风”优秀剧目展演,组织省直院团节目参演四川首届“天府好家规”评选,编印书画、摄影、绘画、小品优秀作品集锦,开展廉洁文化主题展演、展览、社区巡展活动。机关党委和艺术处还组织队伍参加了“清风正气传家远”全省机关家风展示活动,受到了省直机关工委的好评。
    强化教育务实创新。主要落实“三个坚持”,在教育广度深度上下功夫。坚持党课讲廉。分层分类制定教育计划,科学安排内容,严格组织实施,确保教育入脑入心。各级党组织提高政治站位,领导干部坚持率先垂范、以上率下,做出示范。今年来,周思源厅长坚持每月给大家上微信党课,并亲自到四川艺术职业学院讲党课。每位厅领导认真落实过双重组织生活制度,坚持以一名普通党员身份积极参加所在支部组织生活,通过互动交流、谈话提醒方式,开展廉政教育活动,并结合业务工作开展,经常给身边工作同志敲边鼓,为分管直属单位和所在支部上廉政党课。坚持学法思廉。通过购发党规党纪辅导读本,编印《“两学一做”学习教育专题学习资料》《“两学一做”学习教育应知应会手册》《党支部建设工作手册》,搭建网络微信学习平台,创建【党建汇】“推式”学习方式,贯通了从党组理论学习中心组“巴蜀文化”微信群、到厅机关党支部微信群、到厅直单位党务工作平台微信群的学习交流渠道,加强对习近平总书记系列重要讲话精神、中央新颁布的“两准则四条例”(《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》)四川贯彻办法、以及厅党组决策要求等教育学习,要求党员干部在学中干,干中学,做到学思践悟 ,提升了拒腐防变免疫力。坚持警示促廉。通过转发省纪委编印的《忏悔实录Ⅴ》等教育读本、《关于9起违反中央八项规定精神典型问题的通报》《关于6起违反中央八项规定精神典型问题的通报》,组织观看中央电视台专题片《永远在路上》《将改革进行到底》和反腐电视专题片《打铁还需自身硬》,以 及省纪委编辑的警示教育片《贪欲打开堕落之门》,及时通报系统内身边发生的违法违纪案例。9月19日,专门组织机关全体党员干部职工到省法纪教育基地开展了警示教育活动。通过系列的典型案例说纪说教,警醒党员干部时刻筑牢拒腐防变的防火墙。

网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)