<

123

当前位置:首页 > 地方信息发布 > 动态信息

11城共享文化盛宴,第四届涪江文化艺术节在遂宁开幕!

       发布时间:2018-09-26

9月19日晚,第四届涪江文化艺术节开幕式在遂宁国际会展中心举行,伴随着秋日欢歌,曲艺荟萃,12个展现涪江流域人文风情的优秀曲目接连上演,给遂宁市民乃至川渝地区人民献上了一场精神文化的盛宴,涪江以及位于涪江中游的遂宁再次成为关注的焦点。

 十一城同奏涪江新曲  

本届涪江文化艺术节由四川省文化馆、重庆市群众艺术馆指导,中共遂宁市委、遂宁市人民政府主办,活动包括了开幕式暨泛涪江流域优秀曲艺节目展演、颁奖晚会暨获奖节目展演、涪江戏剧周、“涪江之秋”文艺调演、泛涪江流域非物质文化遗产展、广场音乐会、泛涪江流域美术书法摄影作品双年展、泛涪江流域网络视听节目展播等,将持续到9月30日。

与往届活动相比,本届艺术节泛流域城市参与度更高、范围更广、节目原创性更强。据介绍,此次艺术节共有来自涪江流域的阿坝、绵阳、遂宁、潼南、铜梁、合川及泛涪江流域的资阳、德阳、北碚、大足、永川等11个文化战略合作城市参与,参赛参演参展的作品均从“脱贫攻坚”、“环境保护”等重大现实题材中汲取养料,贴近生活、反映时代精神,具有较强的思想性、艺术性和观赏性。

合作共融的精神在此次涪江文化艺术节上得到了最大程度的体现。来自泛涪江流域各个城市的520余件群众艺术作品在美术书法摄影作品展中展出,获得无数点赞关注;艺术节开幕式,各个城市带来的十余个文艺节目展现了涪江流域的人文风情,彰显着涪江流域厚重却蓬勃的文化精神。

 文化盛宴照耀涪江流域  

与以往三届相比,人们在本届文化艺术节上,看到了更多的惊喜:“现实题材多了,原创作品多了,说明涪江文化更加自信了!”

据了解,本次涪江文化艺术节的原创作品达到了100%。原创音乐会共征集32首原创歌曲,最终选出群众最喜欢的10首参加展演;32个行业(单位、团体)推出了52个节目参加“涪江之秋”文艺调演,最终有41个原创节目登上舞台;美术书法摄影作品共征集到520余件原创作品;在11月中旬进行的戏剧周活动中,还将有3-5个原创戏剧上演。

而“扫黑除恶”“脱贫攻坚”“环境保护”等重大现实题材作品在文化艺术节作品中所占的比例也大幅度提高。这些贴近生活、反映时代精神的文艺作品让人们深受鼓舞,从中感受到了艺术家们对现实的关注,感受到了在推进社会发展中强大的文化力量。

本次艺术节活动受到广泛关注,仅16日通过网络直播观看演出的观众人数就达到了137万人次,通过网络投票参与艺术节各项活动互动的人数就达到了59万人次。据介绍,今年涪江文化艺术节将围绕“走进新时代”这个主题,集中展示涪江流域近年来文化建设的丰硕成果。

同时,活动还将通过全方位、多角度、宽领域、深层次的文化艺术交流,让丰富多彩的地域文化与艺术创作在这里切磋互动,加强人才交流,共享文化资源,拓展合作领域,促进涪江文化、巴蜀文化的传承,推动川渝友好、区域共建,努力为建设文化强国留下更多的“涪江印记”。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)