<

123

当前位置:首页 > 地方信息发布 > 动态信息

“熊猫队长”回家了————平昌冬奥会“熊猫队长”交接仪式在川举行

       发布时间:2018-09-13

  今年2月韩国平昌冬奥会闭幕式上,张艺谋导演的“北京8分钟”里,四川省(南充)大木偶剧院制作的“熊猫队长”,凭借高科技舞蹈萌翻众人。如今,闪耀韩国平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”的主角回家了!8月23日晚,“熊猫队长”交接仪式在四川南充举行,交接仪式现场,北京冬奥会组委会为研发制作团队颁发了荣誉证书。此后,两只“熊猫队长”将在南充进行公开展览,让家乡人近距离感受文化和科技结合的魅力。

    8月23日晚上8点44分,两只闪闪发光的“熊猫队长”缓缓步入交接仪式现场,它们曾经在今年2月韩国平昌举行的奥运会闭幕式上惊艳亮相,向世界发出来自中国的邀请。据称,这是迄今为止全世界体积最大的木偶,也是最具科技感的木偶,由四川省(南充)大木偶剧院耗时半年、数百次修改创作而成。

    据四川省(南充)大木偶剧院主任舞台技师、熊猫队长制作团队负责人许学术透露,为保证演出效果,四川省(南充)大木偶剧院在南充共制作了6只熊猫木偶备用。其中,单是选材一项就让制作团队大费周章。为了达到预期效果,制作团队在原有的工艺基础上不断进行改良和创新,在选材上先后尝试了人造纸藤、天然白藤、竹篾条、铝合金丝、碳纤维条、PVC仿真藤条等多种材料,反复对比,进行了上百次测试,才最终确定了用铝合金管材和碳纤维条相结合,配合上LED灯的制作工艺。

    但是新的问题也随之产生。四川和北京两地不同的气温和湿度条件也给他们带来挑战。为了克服材料的“水土不服”,他们只能一次次地调试、升级,争分夺秒地改良工艺、制作道具,并比照运动员的身材反复调整,保证熊猫的形象不走样,保证演出中每个关节能活动自如。最终版的熊猫道具,高2.35米,却仅有20斤左右的重量,比初期的版本轻了几十斤。

    “川北大木偶为国家争光,为四川南充争光,也为整个木偶界争了光!”事隔半年,提及当时的情景,国际木偶联会中国中心主席李延年依然十分激动。他说,这是具有2000多年历史的木偶第一次引发世界关注,也为木偶艺术创新发展提供了有益经验。这一切,让当时守在电视机前观看“北京8分钟”的李延年泪流满面,也再度慨叹这一切来之不易。

    据悉,川北大木偶距今已有300多年历史,是世界上唯一的大型木偶剧种,是首批国家级非遗项目。川北大木偶平时练功就需要演员举着高1.8米左右、重三四十斤的木偶排练演出,让笨重的木偶在舞台轻盈地舞动,这是几百年积累的制作工艺和表演功底,其艺术表现力很难不引发关注。从整体来看,南充市十分重视文化,近年来连续举办了3届国际木偶节,创作了大型精品木偶剧20余台,并计划投资2.4亿元规划建设大木偶演展中心,这些“前因”充分引导,结出了如今的“艺术之果”。(记者 王雪娟)


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)