<

123

当前位置:首页 > 地方信息发布 > 动态信息

宜宾市召开2018年全市文广局长座谈会

       发布时间:2018-09-05

831日下午,宜宾市文广局长座谈会在城市名人酒店名人厅召开。会议的主要任务是学习传达贯彻全国宣传思想工作会议、省委十一届三次全会、市委五届六次全会等会议精神,安排部署当前和今后一个时期工作。各县()文广局长、各直属单位党政负责人、局机关副科级以上干部参加了会议。会议由局党委委员、副局长陈明金主持,局党委书记、局长帅胤作《践行新思想 展现新作为 加快建成长江区域性文化中心》主题报告。

会上,帅胤传达贯彻了全国宣传思想工作会议等中、省、市重要会议精神和重大部署,要求参会同志要准确把握全国宣传思想工作会议的重要精神,弄懂“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象"的使命任务;要准确把握省委十一届三次全会的重要精神,弄懂“推动治蜀兴川再上新台阶"的文化部署;要准确把握全省文化局长座谈会的重要精神,弄懂全省文化建设的重要部署;要准确把握全省文物保护工作会议精神,弄懂“如何坚守好文物保护和文物安全这条红线、底线、生命线";准确把握市委五届六次全会的重要精神,弄懂宜宾“加快建成全省经济副中心"的目标任务。
    会议总结了全市文广系统今年以来在从严管党治党、文艺精品创作、文化产业发展、公共文化服务、文化遗产保护传承、“宜宾竹”文化建设方面取得的成绩。就下一步文广工作如何着力?帅胤指出:要深入学习贯彻五个会议的重要精神,切实提高文广工作的政治站位。并重点就大力实施好文化发展五大行动,加快建成长江上游区域性文化中心,为全省经济副中心建设提供保障提出要求:一要在文化设施提升上千方百计拿出新作为。要着眼城市总体规划、文化发展规划、历史文化名城保护规划的制定,争取将公共文化服务设施建设纳入各类规划之中;要着眼长远发展,时间上把握好2021年、2035年、2050年几个重大时间节点,空间上着眼“中心城区”“200万人口、200平方公里”等城市建设目标,以及县城、县域副中心的区块和区域的公共文化服务设施规划建设,始终秉持城乡一体化理念,前瞻推动公共文化服务均衡化发展;要立足于“一流设施、一流策划、一流组织、一流体验”的标准,配齐配好并维护保养好公共文化设施设备,进一步提升公共文化服务品质,以高质量文化供给增强人民的文化获得感、幸福感;要着眼功能效率发挥,充分释放每一个设施设备的文化产能、每一位文化工作者的文化动能,坚决不浪费设施设备,确保财政的每一分投入都能发挥出积极的社会效益。二要在文化消费培育上千方百计拿出新作为。要加强文化市场监管,规范文化市场秩序,树立好文化市场形象;要引导好文化消费理念,推动文化需求常态化;要加强优秀文化产品的供给和“多样供应”,回应多样化需求。三要在文化品牌打造上千方百计拿出新作为。要以“抓铁有痕”“ 踏石留印”的拼劲、“功成不必在我”“ 功成必定有我”的闯劲、“俯下身子”“脚踏实地”的干劲打造好宜宾历史文化、长江文化、竹文化、酒文化、茶文化等特色文化品牌、文创品牌。四要在文化地标建设上千方百计拿出新作为。要以酒文化、竹文化、宜宾历史文化、本地特色文化元素建设文化地标,让“长江首城”“万里长江第一城”“中国历史文化名城”“中国酒都” “中国竹都”得以充分的展示和彰显。五要在乡村文化振兴上千方百计拿出新作为。要充分发挥农民文化理事会、文化骨干文化能人、文化阵地设施作用,积极探索建设乡村记忆馆,大力营造乡村文化氛围,提振乡村的精气神。

并就抓好近期工作提出要求:要突出“转作风、抓落实、树形象、作表率",建设忠诚干净担当的文化队伍;要紧盯目标查漏补缺,确保年度任务顺利完成;要强化文化信息宣传,营造干事创业良好氛围;要牢固树立安全意识,始终绷紧安全这根弦;要落实好意识形态责任制,守牢宣传文化阵地。

会上,各县()还围绕贯彻省委十一届三次全会关于文化工作的部署和市委五届六次全会提出的“实施文化发展五大行动″主题就文化设施提升、文化品牌打造、文化消费培育、文化地标建设、乡村文化振兴方面作了专题发言。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)