<

123

当前位置:首页 > 地方信息发布 > 动态信息

夯基础 强队伍 助脱贫 ---广元市朝天区文化惠民扶贫实践与探索

       发布时间:2018-08-22

广元市朝天区积极探索通过文化惠民助推精准脱贫,不断强化公共文化设施建设,大力培育文化文艺人才队伍,建成“区、片、镇、村、点”五级文化阵地、形成“专家、名家、行家、管家、活动家”五支文化队伍,文化励民扶贫作用充分发挥,取得明显成效。

一、建设五级文化阵地,夯实文化惠民基础。坚持全域推进全员参与,建设网格化的五级文化服务阵地,夯实文化惠民基础。一是建设区级文化场馆。城区建成了区文化中心、区影剧院、区体育馆、城建规划馆、文化规划馆等一批场馆,并全部免费对外开放。探索图书馆总分馆制、文化馆功能向学校延伸,全面构建城区十分钟文化圈。二是建设片区文化网点。依托广电网络在片区中心场镇建设的站点,通过购买服务的方式设置片区公共文化服务网点,落实文化馆干部联系,整合片区文化资源,跨乡镇开展文化活动。三是建设乡镇有文化站所。全面提升乡镇文化站功能,规范化建设图书室、电子阅览室、文化活动室,积极举办文化活动,常态化开放乡镇文化站,提供优质公共文化服务。四是建设村综合文化服务中心。严格按照“十个有”的标准,建设全区214个行政村村级综合文化服务中心,保证村级阵地作用发挥。五是建设集中居住点文化院坝。在人居较为密集的自然村建文化院坝73个,配置文化体育器材,让群众就近可以开展文化活动。

二、培育五支文化队伍,强化文化人才保障。探索创新举措加强社会文化人才培育,形成区有专家、片有名家、乡有行家、村有管家、户有活动家的良好态势。一是培育文艺专业人才队伍。以区文化馆为集聚平台,联合区内书法、美术、摄影、音乐、舞蹈等协会,建立专业文艺人才库,定期召开文艺研讨会,举办各类文艺作品展览和比赛,培养各类文艺专业人才超300人。二是培育文化辅导员队伍。把乡贤、山歌能手、刺绣能人和民间演艺企业家等聘为片区文化辅导员,指导并带动当地的文化活动。三是培育文化站长队伍。配齐乡镇文化站长并加大文化站长培训力度,提高文化站长管文化办文化的能力,强化年度考核结果运用,确保乡镇文化工作扎实有序。四是文化志愿者队伍。大力开展文化志愿者专业技能培训,为每个村确定一名文化管家,管理村级文化阵地、组织开展村级文化活动。全区221名文化志愿者引领带动每个村建有一支文化活动队伍,常态开展文化活动,并广泛活跃在图书馆、文化馆和乡镇综合文化站。五是培育文艺爱好者队伍。每户培养一名文艺活动积极分子(主要有非遗传承人、民俗活动爱好者、广场舞蹈队员),纳入村级文艺小分队,由专业人员进行文化活动指导培训。朝天镇朱家村由当地村民组成的耍龙灯队伍通过固定收费标准、服务婚丧嫁娶和节庆活动,成为村级集体经济的收入来源。

三、实施五大文化行动,服务脱贫攻坚大局。坚持精神脱贫与经济脱贫同步推进,通过开展文化惠民活动、大力宣传扶贫典型,积极推动社会主义核心价值观的培育和践行,营造自立自强脱贫氛围。一是实施本土作品创作行动。深入挖掘本土特色文化资源,创作《童梦朝天》、《康养曾家山》、《汗水汇成幸福泉》等一批源于生活、贴近群众的文艺精品,展示朝天儿女积极向上、勤劳奋进的拼搏精神。麻柳刺绣作品在2017年达沃斯世界经济论坛展陈,《朝天风光》走进央视1套《大美中国》栏目,《沙河樱花》在《新闻联播》播出,彰显了朝天特色文化品牌。二是实施文明乡风建设行动。大力开展送文化下乡、送电影下乡、送图书下乡、送培训下乡等活动,用多彩的文艺演出、健康的文化活动、实用耐看的图书、精彩纷呈的电影占领农村文化阵地。定期开展“最美朝天人”“最美扶贫人”评选活动,创新“文艺节目+扶贫政策知识有奖问答”形式,创作出《我要脱贫》、《做一个好汉》等节目,逐步改变群众“等、靠、要”的陋习,推动了乡风文明。三是实施文化遗产保护行动。有序开展传统文化的普查、挖掘、抢救、保护和利用,编写本土非遗教材并推进非遗进校园,大力培育麻柳刺绣传承人,构建民间民俗文化资源保护、展示、产业运作和宣传推介体系,保护、传承和弘扬优秀传统文化。四是实施文化交流推广行动。通过常态化与陕西省宁强县举办“川陕文化交流周”、邀请国家歌剧舞剧院民族管弦乐团到朝天举办《武侠》音乐剧演出、组织优秀文艺作品参加全省文化扶贫汇演、组织麻柳刺绣参加成都国际非遗节等活动的开展,展示朝天发展新面貌。五是实施文化产业发展行动。立足全区文化强区规划和文化产业专项规划,大力推动文化与旅游相结合,长年扶持开发朝天核桃工艺品、麻柳刺绣等旅游商品的骨干文化领军企业,加快实施曾家山滑雪场、响水寨休闲度假区等一批文化旅游产业项目,逐步做大做强文化产业。截至2017年底,全区有文化企业70余家,文化产业从业人员700余人,文化产业增加值达9000万元以上,占GDP比重3%左右,成为全区脱贫奔康的重要途径。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)