<

123

当前位置:首页 > 地方信息发布 > 动态信息

乐至县坚定农民文化自信 润心筑魂振兴乡村

       发布时间:2018-08-02

近年来,乐至县坚持坚定农民文化自信,构筑更加积极健康的文化软环境,为全面建设小康社会提供更基本更深沉更持久的力量。

建好群众文化阵地,筑牢文化振兴基石

坚持“统一规划、合理布局、缺啥补啥、倾斜乡村、确保质量”的要求, 乐至县大力加强基本公共文化服务标准化、均等化建设,乡村文化体育广电基础设施实现全覆盖,“十分钟文化圈”让文化惠民有了坚实的注脚。迄今为止,该县25个乡镇综合文化站、602个行政村农家书屋、31个社区书屋全部建成并向群众免费开放;建成文化大院10个,文化院坝21个,村(社区)文化活动室109个,基层综合文化服务中心420个、文化信息资源共享工程乡镇村收点657个;建有农民健身工程280个,城乡健身路径450条。100%行政村实现县、乡、村广播电视光缆联网。

加强文化产品供给,引领群众自主常态参与

着力坚定文化自信、增强文化自觉,做实文化惠民,文化产品和服务的供给能力明显提高,农村文化建设短板逐渐补齐,广大农民群众的生活质量与文明品位不断提高。 

“送”为起点。每年开展各级各类文化体育活动1400余场次,放映公益电影7224场次,参与群众700余万人次,持续实现文化体育活动镇村全覆盖。

“培”为要点。每年组织乡村文艺骨干举办戏曲广播操、川剧演唱、舞蹈、声乐和文化体育活动组织等专业培训30余次,培训3000余人次,实现文体协会、镇村文化专干、贫困村文体骨干、行政村文化志愿者培训全覆盖。

“引”为重点。全县共有文化体育团体1000余个,县镇村分别组织开展“我们的节日”“农村文艺调演”“农民运动会”等活动,为农民群众搭建起宽广的展示平台。发挥骨干的引领和辐射作用,带领广大群众长期、常态参与到文化体育活动中,全县经常性参加文化体育活动达8万余人。

树立地方文化标志,构建群众自信载体

尊重本地的文化传统,凝聚乡村文化的魂魄让乡村呈现特殊的文化之魂,推动实现乡村振兴。

组织文艺骨干对镇村民风民俗、乡贤文化、非物质文化遗产等文化元素进行发现和挖掘整理,打响文化标志。成功打造宝林镇万斤沟村“孝”文化标志,石佛镇荣家沟村“亲”文化标志,创作文艺作品100余件,开展文化+农业+旅游活动12次,创造经济收入600余万元。不断提升农民的文化参与感、获得感、幸福感。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)