<

123

当前位置:首页 > 地方信息发布 > 动态信息

资阳市文广新局强力抓好汛期文物安全工作

       发布时间:2018-07-23

    今年进入汛期以来,资阳市面临持续暴雨天气带来的重大考验。为切实做好汛期文物安全工作,资阳市文广新局精心组织、落实责任、强化检查,全力确保文物保护单位、文物库房和田野文物的安全。一是周密部署,精心组织。党组书记、局长谢劲松召开专题会议,安排部署汛期文物安全工作,要求全体干部职工,提高思想认识,时刻紧绷汛期安全监管这条弦。630日,下发《关于做好资阳市汛期文物安全工作的通知》,要求各县(区)局切实履行主体责任,做好汛期文物安全防护工作。7月6日,转发《四川省文物局关于做好2018年汛期及旅游旺季文物安全工作的通知》,对汛期文物安全工作进行了再安排再强调。二是突出重点,强化检查。74日至6日,党组成员、副局长彭刚带队,先后检查了雁江区半月山摩崖造像、安岳县圆觉洞摩崖造像和乐至县陈毅故居、三圣宫等国、省级文物保护单位,对检查发现的塌方、滚石、漏雨等安全隐患现场提出整改意见,责成各县(区)局限期整改。结合迎接国务院考核组对四川的消防考核工作,75日,市文广新局会同市消防支队对辖区内的文物古建筑进行了排查,确定现场迎检地点。三是落实值班,及时上报。指导各县(区)局以短信、电话、微信等方式,通知各乡镇文保员,要求他们切实履行文物保护单位的看护职责,提高警惕,发现问题,及时上报,确保人民群众生命财产安全及文物安全。同时,市、县(区)两级文物主管部门职工,均实现24小时轮流值班,24小时通讯畅通,遇到险情均能保证及时赶赴一线。四是属地管理,积极抢险。6月底和7月初的暴雨天气,对资阳市的文保单位造成一定影响,损失情况正在统计中。期间,各县(区)局根据文保员上报的安全信息,及时采取有效处置措施,对安全隐患进行了排除。如雁江区半月山大佛所在山顶出现暴雨冲落岩石现象,现场已打围封闭并设立警示牌;安岳县圆觉洞景区个别道路护栏立柱被暴雨冲倒,现场也拉上了提醒游客注意安全的警戒线。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)