<

123

当前位置:首页 > 地方信息发布 > 动态信息

“六化”助推文化阵地作用发挥——广元市高质量打赢打好文化脱贫攻坚战

       发布时间:2018-07-04

广元市着力实施文化扶贫“六化”行动,建好、管好、用好基层文化阵地,为打赢打好脱贫攻坚战提供文化支撑和精神动力。

一是政策保障制度化。高度重视基层文化建设,将基层文化工作纳入重要工作日程,定期专题研究基层文化工作。出台政策措施,争取项目资金,推进非贫困村文化阵地建设,改善非贫困村文化阵地落后的现状。建好建强乡镇文化站,带动、指导辖区内基层文化阵地以服务群众为中心、以提振精神为目标,今年以来开展文化活动800余场次,激发基层群众的参与感、获得感和幸福感。

二是资源配置本土化。在充分征求当地群众的意见建议基础上,结合当地产业发展、群众素质、知识结构、风土人情等因素,合理采购、配置文艺器材、农家书屋图书及儿童娱乐设施,基层文化基础设施利用率达75%以上。

三是服务方式亲民化。由老百姓到村文化室借书变为为老百姓送书,在农家乐、集中安置点、人口聚居点,设立图书借阅点或设置图书角共计500余个;主动将文化室科普书籍向种植、养殖等产业大户700余户送到家中,为其提供技术支撑。通结对帮扶干部向群众讲解科普、农技等知识 50000余人次。发挥广播培训功能,将摘录、简编后的种养殖技术、产业发展信息、科普技术及诚信友善、感恩奋进、尊老爱幼、邻里和睦、道德法治、社会主义核心价值观等知识,向基层群众宣传、培训。

四是文化活动常态化。坚持“送文化”与“种文化”相结合,通过政府采购、以奖代补等形式,大力扶持和发展民间文艺团体,培养一批基层文艺骨干,让广大基层群众成为贫困村文化建设的主力军。目前,全市共培育民间文艺队伍830家,已注册167家,正在注册 225家,专(兼)职演员12000余人。同时,为民间文艺队伍走向市场铺路搭桥,提供政策支撑。

五是队伍建设系统化。通过设置文化专干、招聘文化志愿者、培养文化管家等方式,建好建强基层文化人才队伍,定期开展培训,提高服务能力和服务水平,切实将基层文化阵地建起来、管理来、用起来,充分发挥基层文化阵地在打好打赢脱贫攻坚战中的文化支撑作用。目前,统筹整合各类文化人才,组织动员社会各方力量,组建“机关干部、文化名人、文化义工、文化团队、阳光工程”等五支文化志愿服务分队,共计6378人,在基层常态化开展文化服务活动。

六是功能发挥多元化。将基层文化阵地发展为“产业发展孵化室”,今年以来,各贫困村组织产业大户、种植大户及养殖大户集中讨论交流学习2次以上,有力地提高产业发展质量;将基层文化阵地发展为“留守学生辅导室”,在寒暑假招募大学生志愿者或发挥第一书记资源优势,对农村留守学生进行集中辅导;将基层文化阵地发展为“健康知识普及室”,邀请乡镇卫生院医护人员、乡村医生等,定期开展健康卫生讲座,宣传疾病预防知识、传递健康生活理念,受众人数达20000余人;将基层文化阵地发展为“民间文化创作室”,组织乡土文化人才、退休教师等,收集整理当地传统文化素材,编印成册达100余份,让群众了解身边的真善美。组织民间文艺队伍深入挖掘民间文艺元素,创作编排具有乡土气息的文艺节目300余个,弘扬本土文化、传承民间技艺、培育良好民风;将基层文化阵地发展为“民风民俗培育室”,通过组织有奖读书、读书竞赛、知识竞答等方式,将读书与现行的道德积分相结合,给予表现突出的群众以一定得物质奖励,鼓励基层群众从书籍中获取知识。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)