<

123

当前位置:首页 > 地方信息发布 > 动态信息

文化点石成金 石坝变成金坝——青川县石坝乡文化扶贫纪实

       发布时间:2018-06-29

“哟呵呵,上坡坡,你浇水来我挖窝,(茶)苗苗长得好嘞,三江幸福多……”

仲夏时节,四川省青川县石坝乡三江村茶山生机盎然。千亩茶园里,村民们唱着国家级非遗——川北薅草锣鼓,在生态有机茶合作社理事长王文锦的带领下,施肥除草,栽种茶苗,忙得不亦乐乎。“引进的新品种,产量高出三成,政府大力支持我们,我们要撸起袖子加油干!”望着绿油油的茶树,王文锦自豪地说。

青川县石坝乡距青川县城59公里,是青川十大特困乡之一。截至2014年,全乡七个村有三个贫困村,228户贫困户,贫困人口629人。近年来,为实现脱贫奔康,石坝乡坚持“扶贫先扶志,扶志先治愚”,以文化扶贫为突破口,精准施策,实干巧干。三年间,昔日贫穷落后的山乡发生了翻天覆地的巨变:三江村、八一村两个贫困村如期退出;93户贫困户、264人全部“摘帽”。

民俗文化培本固源

生动活泼的民俗风情墙画、造型优美的茶楼门庭、充满乡土气息的农耕文化展示……走进石坝乡,三江村集传统农耕文化展览体验、文化活动、农民夜校、图书阅览为一体的传统复古特色文化活动中心让人眼前一亮。

三江村综合文化中心建筑面积260平方米,为全木吊脚楼,门窗点缀复古雕花工艺,呈现出传统的川北民居风格。图书室、农耕文化展示厅、茶文化展示厅成为群众文化娱乐、学习培训的绝佳场所。

三江村只是一个缩影。在山区乡镇工作10余年的石坝乡党委书记刘祥君介绍,近年来,石坝乡不断加大文化投入力度,激发群众内生动力,以文化育民为脱贫摘帽打下坚实基础。目前,石坝乡打造极具山乡特色的强家院民俗文化节点和其它文化节点20余处,村村都建起了党建文化长廊、文化院坝、图书室、宣传栏。其中,新建三江、八一文化中心500平方米,文化院坝1500平方米、宣传栏100平方米,添置各类图书5000余册,乐器、音响、相机、投影等设备配备齐全。

围绕丰富的民俗文化资源,乡里积极打造农户庭院文化,提升美丽幸福新村内涵。如今,新的乡规民约妇孺皆知,群众由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,孝老敬老、好公婆、好儿媳、好党员、文明户评选活动丰富多彩,“住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气”的梦想变成现实。

感恩文化强筋壮骨

在四川地震灾区,十年前的一场浩劫孕育了当地特有的感恩文化。石坝乡也不例外,一座以浙江丽水以国家级非物质文化遗产——丽水庆元廊桥为蓝本帮石坝建造的连心桥记录了石坝的华丽蝶变。

“5.12”大地震发生后,浙江省丽水市援建石坝乡,援建人员和石坝人结下了深厚情谊,甚至把石坝乡认作第二故乡。2014年至今,丽水市仍每年向石坝乡捐赠20万元帮扶资金,助推石坝脱贫攻坚。在丽水市的长效帮扶下,石坝人感恩奋进,“脱贫致富无懒汉,自己的事主动干”的新风气、新行为、新形象日渐形成。

三江村50多岁的单身汉陈自发“因懒致贫”。近些年,深受感恩氛围触动的陈自发主动到茶园干活。为了“住上好房子”,他还将旧房改建一新,并在二楼建了一个小茶楼,取名“八戒茶楼”,告诫自己不要像猪八戒那样“好吃懒做”。

同在三江村的残障人士王俊邦,在家中8亩的闲置土地上发展茶叶种植,农闲时节还到三江村茶园务工,今年收入达6000多元。王俊邦说:“浙江人民帮助我们建设家园,一如既往地支持我们脱贫奔康,我们要常怀感恩之心,更应该主动作为,不等不靠,将这份恩情化作脱贫的力量,努力实干,早日致富奔康。”

文化润无声,催人齐奋进。类似的故事在石坝乡不胜枚举。据了解,2017年石坝人均纯收入达到10100元,同比增长13%,创历史新高。

生态文化乐民富民

漫步石坝,幢幢新居矗立在青山下绿水畔,一条条硬化公路在山间蜿蜒盘旋。事实上,以前的石坝乡不是此番面貌。石坝属中山区,境内山高坡陡、沟壑纵横,水土流失十分严重,地质灾害频发。近年来,石坝乡实施生态扶贫,坚持在保护中发展、在发展中保护,中心村、八一村和青龙至红光乡界的主要河道泥石流等地质灾害得到彻底治理,产业发展和地质治理相得益彰;青岗坪安置小区建设“减少硬化、增加绿化”,尽最大可能恢复生态系统,春暖花开时,一片姹紫嫣红。

绿水青山也为石坝人带来了金山银山。“我们的毛兔、獭兔、银杏、核桃、黑木耳产业大发展,人均纯收入超过5000元。”说起当地的产业,石坝乡八一村村支书姚义金如数家珍。采取“公司+专业合作社+贫困户+农户”的发展模式,石坝乡脱贫攻坚的步伐稳步迈进。除了三江村生态茶叶种植园、八一村中药材产业园、中心村生态养殖园也初具规模。

三江村的老党员雷明德将家中的12亩闲置土地全部入股到集茶叶生产、乡村体验、旅游观光为一体的三江村千亩生态茶业园区。前5年每亩每年保底收入120元,待5年后茶叶投产,每亩每年保底收入520元,今年仅土地入股资金收入就有1440元。

“如今在家门口就有活干,既照顾了家人又能挣钱。”40多岁的董桂兰一边在茶园干活,一边高兴地说:“我今年已经在茶园了挣了7000多元,眼看脱贫奔康的梦想就要实现了!”   (曹晓平)

 

网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)