<

123

当前位置:首页 > 地方信息发布 > 动态信息

心系基层 扎实推进乡村文化振兴

       发布时间:2018-06-29

    根据中央、省、市有关乡村振兴的要求, 内江市文广新局高度重视乡村文化振兴工作,在党委会上专题研究了全市2018年乡村文化振兴的有关工作,制定了规划和措施,扎实推进乡村文化振兴。

一、制定年度乡村文化振兴建设规划

    根据内江市委农村工作领导小组办公室《关于细化2018年乡村振兴目标等工作的通知》,相关科室结合2018年基层广播电视公共服务建设的要求,制定了《内江市乡村文化事业2018年发展规划》,完成了《关于丘陵地区乡村振兴战略的调研报告》和《内江市乡村文化能人调研报告》。

二、举办乡村文化振兴业务培训班

3月29日,举办了全市各县(市、区)分管局长和业务科室负责人参加的2018年全市电视“户户通”、广播村村响、村文化室等项目建设的乡村文化振兴培训班。培训班上传达了省新闻出版广电局、省文化厅有关会议精神,明确了任务、进度要求、报送报表等相关要求。

三、加强乡村公共文化基础设施建设

一是新建和改建贫困村广播村村响和村文化室。完成了74个贫困村的村广播村村响(其中完善49个、新建11个、改建14个)和63个贫困村村文化室(其中完善31个、新建30个、改建2个)以及58个贫困村综合文化服务中心(幸福美丽新村文化院坝)建设。对这些村的广播文化设施及制度按照建设标准进行了完善,提升了广播信号传输的质量,为村民提供了文化活动阵地。二是电视“户户通”、广播村村响建设稳步推进。3月底制定了2018年广播村村响和电视“户户通”建设方案,并由省新闻出版广电局备案。6月前完成了电视“户户通”、广播村村响的招标。资中县、威远县、市中区、东兴区的电视“户户通”、村村响已经完成招标并开工,隆昌市全部建成了广播村村响,并积极向省新闻出版广电局争取了4000台无线数字电视机顶盒,用于贫困户的电视“户户通”。截止6月下旬,新安装电视“户户通”5415户,实现了2018年拟退出的贫困户电视“户户通”9296户。5月底前制定了村级文化活动室无线WIFI试点方案,并经通过了由省新闻出版广电局组织专家评审,拟先在市中区试点,然后再在其他县(市、区)推广。计划用3年的时间实现每个乡镇、村的文化活动场所都建有无线WIFI,让当地群众通过手机APP即可浏览公共文化服务的相关内容。

四、为乡村招募文化志愿者(文化管家)

今年三月底按照四川省文化厅对村文化室志愿者的要求,招募了1632名文化志愿者(文化管家),首先对对2018年拟退出贫困村的文化志愿者(文化管家)进行了培训,提高了他们服务基层文化的工作能力。

五、为乡村提供公共文化产品服务。一是实施乡镇综合文化站和村文化室免费开放。每周不少于40小时。二是为每个行政村举行每月1次的公益电影放映。目前已经放映10888场。三是为农家书屋补充更新书刊,计划9月底完成招标,11月完成书刊配送。四是结合科技卫生文化“三下乡”活动,为乡村群众举行惠民演出(其中为贫困村演出63场次)。开展文明镇村与文明家庭创建活动。比如:威远县的学雷锋爱心联盟志愿服务,组织机关、事业单位及下属企业党员干部和志愿者参加义务植树活动,为严陵镇社区为留守儿童送温暖活动,以志愿者的形式通过送文化下乡、上门送慰问品、书写春联、照全家福等系列举措,弘扬了社会正气。五是创作扶贫文学作品。创作了农村扶贫题材的《我要上春晚》、《三个儿子一个娘》、《德才脱贫》等3个小品,创作烙画作品50副、书画作品20副。六是利用广播电视、内江日报、内江晚报、最内江、微东兴等媒体大力宣传乡村振新和文化惠民的政策与开展的各种活动。七是通过直播卫星、有线电视、无线数字电视为乡村群众提供了不少于15套的广播电视节目。

六、创建省级“文化扶贫示范村”

按照省级“文化扶贫示范村”标准,实现文化扶贫“有阵地、有队伍、有经费、有活动、有效果、有机制”,对9个2017年退出的贫困村作为省级“文化扶贫示范村”进行了初审和申报。

七、积极开展乡村文化遗产和传统工艺的摸排保护

各县(市、区)文广体育新局组织相关人员,对农村文化遗产、传统工艺项目进行了摸排。一是市中区为伏龙镇水口村省级文物保护单位云霞古刹牌坊制定了修缮方案,并获得省文物局批准,待资金到位后即可对古牌坊进行修缮。二是威远县完成了全县范围的贫困村文物保护单位和保护点的清单填报,开展了对越溪镇高顶寨、俩母山的峨顶寺、庆安村铧头寨的山寨、观英滩镇竹塘村崔家祠堂的调研和挖掘工作;对佛尔岩村佛尔岩摩崖造像进行了国家级文物保护申请。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)