<

123

当前位置:首页 > 地方信息发布 > 动态信息

世界文化名城论坛首次在蓉举办——成都以“包容”“友善”吸引世界目光

       发布时间:2018-06-22
 

 

  十余天后,成都直飞伦敦的航班将恢复。而联系这两座城市的纽带,远不止一条航线。6月21日,“2018世界文化名城论坛·天府论坛”在成都东郊记忆拉开帷幕,包括伦敦在内的22个世界文化名城论坛成员城市,齐聚蓉城。

  不仅如此,9个“一带一路”沿线重要节点城市的代表,和近400名国内外知名文创机构代表以及文化名人,也出现在这里,共谋“一带一路”建设下的文化交流合作与开放共享。

文化引领 成都成为“羡慕”对象

  不止一次到访成都的英国银幕顾问理事会副主席约翰·霍金斯说:“我在北京的朋友听说我要到成都参加活动,他们很羡慕。”在约翰·霍金斯看来,文化的力量,让成都独具魅力。

  在全球化时代,把世界城市联系在一起的,是贸易、商业和金融,而区别它们的是文化。“如果把建筑比作城市的骨架,经济比作血肉,那么文化就是城市的灵魂。”国务院发展研究中心原副主任侯云春的比喻,得到许多在场嘉宾的认同。

  在嘉宾们眼中,成都正是一座“拥有着有趣灵魂”的城市。此前,成都用十六个字阐述自己的天府文化内涵:创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益。世界文化名城论坛秘书长保罗·欧文斯尤其欣赏其中的“包容”“友善”二词,“在文化多元性的形成中,包容友善很重要。”

  正是基于文化价值上的互相认同,才有了此次的成都“聚首”。去年8月,在香港举行的成都建设国家西部文创中心专场活动上,成都以其独特的文化内涵为“敲门砖”,成为第34个加入世界文化名城论坛的城市,也成为中国第五个、内地第三个加入该论坛的城市。在派出考察小组来蓉实地考察后,世界文化名城论坛组委会再次向成都抛出橄榄枝——要在成都举办一场高规格的“2018世界文化名城论坛·天府论坛”。

三方合力 发展文化创意经济

  过去十年,蒙特利尔市政府剧院节日活动部部长丹尼尔·比索内特,一直在促进当地文化经济的发展,“十年前,人们认为文化和经济是完全不相干的两件事情,但是现在,两者已经越来越紧密,文化创意产业已经是经济的重要组成部分。”

  成都数据也说明了这一点。2017年,成都市文化创意产业创造增加值793亿元;文化创意产业活动从业人员56万人,同比增长15%。论坛的举办地,从老工业厂区脱胎换骨而来的东郊记忆,已经是成都发展文化创意经济的重要载体。前不久,包括东郊记忆音乐公园、少城·视井文创产业园区等首批31个文创产业园区正式出炉,让成都的文创产业有了更多的发展载体。

  如何更好地发展创意经济?约翰·霍金斯认为,政府可以从顶层设计上提出宏大计划,但之后就需要政府、个人和企业三方共同努力。成都在顶层设计上已经有了积极作为。此前,成都发布了《建设西部文创中心行动计划(2017—2022年)》,确定围绕发展创意设计业、现代时尚业等“八大文创产业”,加快建设全国重要的文创中心。

开放合作 让文化流动起来

  世界文化名城论坛,首先是一次文化交流行为。“这次论坛,除了世界文化名城论坛成员之外,我们还特别邀请了‘一带一路’沿线国家成员出席,目的就是希望能把成都文化介绍给更多人,让文化流动起来。”保罗·欧文斯认为,当前全球面临许多挑战,文化交流是解决挑战的重要方式之一。

  拥有着2300多年建城史、不断加快建设步伐的成都,也期待更多的文化流动。论坛召开前不久,成都市召开对外开放大会,提出要以“三城三都”为载体塑造别样精彩的成都标识,积极建设世界文化名城、世界旅游名城和世界赛事名城,高标准打造国际美食之都、国际音乐之都和国际会展之都。

多元文化如何流动起来?曾在爱丁堡生活六年的北京大学中国城市设计研究中心主任陈可石,对爱丁堡艺术节留下深刻印象,“每到爱丁堡艺术节时,你就会沉浸在文化氛围当中。我也建议成都每年举办艺术节,吸引不同文化入驻,成为文化交流的重要平台。”

  文化人才,是让文化流动起来的一支重要力量。丹尼尔·比索内特建议,应该让城市像磁铁一样,吸引文化人才向这里汇聚,“这就需要在城市软环境的打造上下很多功夫,让他们有一种宾至如归的感觉,同时感觉到在这里可以将自身才华施展出来。”(记者蒋君芳张明海)


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)