<

123

当前位置:首页 > 地方信息发布 > 动态信息

自贡市文广新局创新举措添动力谱写乡村振兴新篇章

       发布时间:2018-06-14

 

为推进乡村文化振兴,加大培育挖掘乡土文化本土人才,自贡市文广新局实施“乡村文化能人支持计划”,谱写乡村振兴新篇章。(1)政策保障计划。保障文化专干的基本工资和各类津补贴等福利待遇且专人专用。由各级财政保障各乡镇招募文化志愿者的活动经费和劳务补贴。自贡市文广新局对评选产生的非遗传承项目38个传承人以奖代补的形式给予每位传承人1000元补助。(2)平台支撑计划。各乡镇通过官方组织或民间自发开展民俗群众性活动,让潜藏在乡村的文化能人都有展示自我的舞台。定期组织开展各类文艺比赛、展演、节日活动,让优秀的乡村文化能人脱颖而出。组织参加成都国际非遗节,把自贡市优秀的非遗文化和非遗传承人才推向更高舞台。(3)培训服务计划。每年举行两期文化遗产保护等相关专业培训。文化馆等公共文化机构向乡镇文化专干或爱好者提供免费培训服务。自贡市文广新局每两年一次聘请省市专家对非遗传承人进行专业的法律和业务知识培训。(4)建立健全机制。建立乡村文化人才信息库,组织成立乡村文化人才协会,由官方和民间组织协同管理、科学规范管理。建立常态化规范化制度,组织乡村文化能人展演比赛,为我省民间文化人才成长和选拔创造良好的平台条件。(5)出台优惠政策扶持文化遗产的弘扬和传承,奖励乡村文化能人的艺术创作。加大职称评审力度,在职称评审方面为非遗传人和民间艺人开绿灯,适当降低民间艺人职称社会化评审门槛。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)