<

123

当前位置:首页 > 地方信息发布 > 动态信息

成都举办“非遗进校园教学成果展”

       发布时间:2018-06-11

   6月9日—10日,“2018成都市非遗进校园教学成果展”在成都国际非遗博览园举办,活动由中共成都市委宣传部、成都市精神文明建设办公室、成都市教育局、成都市文化广电新闻出版局联合主办,全面展示了成都近5年来“非遗进校园”的工作成果。
    据悉,“非遗进校园”活动是为了推进非遗传承教育,培育非遗的关注者、爱好者、欣赏者,夯实非遗传承的社会基础。自2014年开展以来,四部门培育了20所非遗传承基地学校和20所川剧特色学校,引领非遗传承教育活动。
    5年来,各“非遗进校园”学校通过开展形式多样的非遗课堂教学活动,开设课外兴趣班,举办非遗讲座,举办非遗展示展演交流活动,编辑非遗教材,逐步摸索出一套集技艺、文化、趣味为一体的教学方法,引导学生认知非遗、学习非遗,体悟非遗,激发广大中小学生非遗传承兴趣和自觉。
    本次活动由成都市传统技艺教学成果展、成都市传统表演艺术教学成果展演、成都市非遗传承教育经验交流会、《非遗法》知识宣传普及等活动构成,两天的活动将集中展示我市中、小学传统技艺和传统表演教学成果。
    成都市传统技艺教学成果展共计有15个区(市)县的22所学校参加展示,参展学生逾200人,现场参展的手工技艺项目包含陶艺、剪纸、瓷胎竹编、面塑等约15种左右。
    成都市传统表演艺术教学成果展演有20个区(市)县、41所学校的49个节目参加表演,表演所涉及到的项目有川剧、小金龙龙舞、蛾蛾灯、四川清音、四川扬琴等,逾800名中、小学生参加此次展演活动。展演中还穿插了《非遗法》有奖知识问答的环节,让观众在欣赏节目表演之余,更加深入地了解《非遗法》的相关知识。
    本次活动还特意筹办了“成都市非遗传承教育经验交流会”,促进校际之间非遗办学工作的经验切磋和交流。交流会邀请到了来自天彭镇西郊小学、邛崃市平乐九年制义务教育学校、锦官驿小学等6名从事非遗教育的教师作为发言代表,他们分别从以各自教学的非遗项目(如川剧、瓷胎竹编等)的实际经验出发,进行现场切磋和交流。现场参加交流会的学校校长、教师代表人数超过120名。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)