<

123

当前位置:首页 > 地方信息发布 > 动态信息

资阳市文化广电新闻出版召开全市文艺创作研讨会

       发布时间:2018-04-28

为深入学习贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神和全国两会精神,用艺术的形式唱响主旋律,传递正能量。4月25日-26日,资阳市文艺创作研讨会在市文化馆召开。全市各县(区)局分管副局长、业务干部、文化馆馆长、创作骨干及资阳市戏剧创作重点作者等30余人参加。

研讨会上,参会人员围绕“繁荣文艺创作提升文艺创作质量”、“补齐我市文艺创作发展短板”、“文艺院团的发展及培育”、“文艺精品力作打造”等主题深入开展专题讨论。资阳市文化广电新闻出版局党组书记、局长谢劲参与了讨论,并对下一步文艺创作工作提出了三点要求:一是深刻认识新时代文化繁荣创作的重要意义。党的十九大召开,提出了坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的新要求,把文化建设纳入“五位一体”总布局,提升了文化站位。进入新时代文艺工作者责任重大、使命光荣,要勇担新使命,实现新作为,作出新贡献,为满足群众多元化需求服务。二是吃透上级关于文艺工作的讲话精神会议精神。要注重工作策划,坚持长短结合,围绕贯彻落实党的十九大精神以及纪念改革开放40周年、新中国成立70周年、建党100周年等重要节点和内容,精心开展创作。要注重创作导向,坚持“二为”方向和“双百”方针为引领,深入生活、扎根人民,推出一批、储备一批、提升一批、推广一批、扶持一批文艺精品力作,为群众、为社会服务。要注重扶持激励,各县(区)局要建立文艺创作激励机制,完善工作体系。要通过活动、项目加强对文艺组织和文艺群体的团结引领,带动文艺爱好者积极参与其中,形成各类文艺组织竞相发展、文艺精品不断涌现的良好局面。三是加强领到提供保障为文艺创作创造好的环境。各县(区)局要加强对文艺工作的领导和艺术人才培养,要实施“211”人才兴文行动,培养文化领军人物和文化骨干力量,对优秀艺术人才进行“订单式”培养。要带着感情工作,关心爱护文艺工作者,为文艺工作者创造条件、提供保障、营造环境,凝聚人心。

此次研讨会邀请到省剧目工作室主任、一级编剧丁鸣,一级编剧严西秀和盛长滨3位省知名剧作家为市文艺创作者授课,他们分别从“戏剧创作新动态”、“怎么写好戏剧冲突”、“小品创作要领”进行了讲授。同时,3位剧作家还对资阳市20余件剧本进行研讨、交流和指导,让参加研讨的文艺创作者们受益匪浅,深受启发。

此次研讨会,是资阳市文广局贯彻落实“大学习大讨论大调研”活动的深入实践,通过大讨论切实把全市文艺工作者的思想凝聚到推动全市文化繁荣发展共识上来,营造了积极向上、奋发有为的良好氛围,提高了资阳市文艺创作者的业务水平而且为下一步的创作指明了方向,更为基层文艺工作者们搭建了与省级专家交流、学习的平台和桥梁,起到了很好的纽带作用。 


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)