<

123

当前位置:首页 > 地方信息发布 > 动态信息

攀枝花市文物局开展“五一”节前文物安全检查

       发布时间:2018-04-28

 

2018426日,攀枝花市文物局局长张鸿春带队,联合米易县文管所、白马镇政府相关负责人对攀枝花市省级文物保护单位——田坝清真寺进行“五一”节前安全检查,确保文物安全。 

田坝清真寺位于米易县白马镇田坝村回民小学旁,该寺修建于清康熙四十九年(1710年),后经乾隆、嘉庆、道光年间多次修缮乃成如今占地1080.65平方米的规模,是攀枝花地区保存较为完好的伊斯兰教寺院建筑。1991年被公布为省级文物保护单位。 

由于年久失修,田坝清真寺近年来出现了严重安全隐患,屋顶漏雨、墙体开裂、油漆脱落尤其是白蚁肯柱等问题,通过积极协调争取资金,2018312日正式启动了清真寺第一期文物保护修缮工程。 

当天,检查组一行对文物维修项目现场施工安全和消防器材管理、使用安全等内容进行了重点检查。在检查中发现:施工现场堆放木料较多;地面刨木屑洒落较凌乱等问题。针对存在的安全隐患,市文物局局长张鸿春要求,田坝清真寺文物点所在的乡镇和使用单位要高度重视文物安全工作,严格落实文物安全主体责任,加强监管,确保施工工程顺利进行的同时,必须确保文物修缮工程安全零事故,并严格要求规范专项资金使用,必须确保施工项目不超概。据悉,米易县田坝清真寺第二期维修工程省拨经费已到位,正在开展前期招标准备工作,预计年内完成修缮工作,重新对外开放。 

检查组一行还深入米易县境内成昆铁路修建主力军——铁五师驻地营房保护情况进行了调研,并就湾丘“五七”干校旧址文物保护利用问题,与米易县委常委、县委宣传部部长李彬及县文广新局、县档案局、县文联及县文管所等部门负责同志进行了座谈交流。(王军)


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)